01 сентября 2003, 09:50

Экологические движения Кубани продолжают борьбу против строительства на Тамани перевалочного комплекса жидкого аммиака

Как уже сообщалось, корпорация "Тольяттиазот", которая ведет строительство перевалочного комплекса жидкого аммиака на Таманском полуострове, обратилась в Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Международную Финансовую Корпорацию (МФК) с заявкой на получение кредитов для реализации этого проекта. Как сообщили представители Социально-экологического союза Западного Кавказа и Экологического движения "Атши", проекту по нормативам этих международных финансовых учреждений была присвоена категория "А" (особо опасные в экологическом отношении проекты) и до принятия решения о его финансировании обязательно должны пройти широкие консультации с общественностью. Цель этих консультаций - своевременное информирование о проекте и его потенциальных последствиях всех заинтересованных сторон, выявление их опасений, замечаний и рекомендаций для доработки проекта. Результаты консультаций с общественностью имеют большое значение для принятия или непринятия Советами Директоров ЕБРР и МФК положительного решения о финансировании проекта перевалочного комплекса жидкого аммиака.

23 июля 2003 г. ЕБРР и МФК формально начали процедуру консультаций с общественностью. В октябре 2003 г. процесс консультаций должен быть завершен. Ответственность за организацию проведения консультаций лежит на корпорации "Тольяттиазот", по заказу которой разработан "План консультаций с общественностью и раскрытия информации о проекте", который размещен на web-сайтах ЕБРР и МФК. При ознакомлении с этим документом у активистов Социально-экологического Союза Западного Кавказа сразу возникли сомнения в его соответствии действительности. В частности, в "Плане консультаций" СоЭС Западного Кавказа в списке НПО - заинтересованных сторон - указан первым, но никто не приглашал СоЭС к участию в консультациях. Это побудило СоЭС Западного Кавказа провести независимое исследование относительно того, как реально проводятся "консультации с общественностью" по проекту аммиачного терминала на Тамани. И с середины августа 2003 г. группа экологических активистов СоЭС Западного Кавказа и Движения "Атши" начала это исследование.

В "Плане консультаций с общественностью" указаны "заинтересованные стороны" - частные лица и организации, которых непосредственно затрагивают последствия строительства аммиачного терминала на Таманском полуострове. Этот список очень не полон, в нем не указано значительное количество людей и организаций, которые обеспокоены реализацией проекта аммиачного терминала, но основная проблема даже не в этом. Встречаясь в Темрюкском районе с "заинтересованными сторонами", указанными в "Плане консультаций", выяснилось, что никто из них вообще не знает о том, что уже целый месяц проводятся вышеупомянутые слушания. Сотрудники "Тольяттиазота", ответственные за проведение консультаций, не только не организовали собрания заинтересованных сторон с предоставлением им всех необходимых документов о строительстве терминала, но даже не сочли нужным просто известить широкую общественность о том, что ЕБРР и МФК начаты консультации по данному проекту. При этом сотрудник корпорации "Тольяттиазот" В. Пономарева, ответственная за проведение консультаций с общественностью, уверяла нас, что "слушания проводятся, люди приходят каждый день и получают ответы на все вопросы". Что это за таинственные "люди, приходящие каждый день", при том, что даже указанные в "Плане консультаций" заинтересованные стороны не знают о самом факте консультаций, так и осталось загадкой.

Данное исследование еще не завершено, но уже сейчас выяснено следующее:

- ни с одной общественной экологической организацией, указанной в Плане консультаций, никаких консультаций не проводилось;

- ни с одной общественной организацией Таманского полуострова консультаций не проводилось, ни одна из них, кроме казачьего хуторского общества ст. Тамань, вообще не указана в "Плане консультаций с общественностью";

- не проводилось консультаций с местным населением Таманского полуострова из населенных пунктов, попадающих в зону воздействия аммиачного терминала (пос. Волна, ст. Тамань, пос. Таманский, пос. Веселовка, пос. Прогресс, пос. Виноградный, ст. Вышестеблиевская);

- не охвачены консультациями многие представители ученой общественности, обеспокоенные проектом аммиачного терминала.

Для ознакомления с проектом перевалочного комплекса жидкого аммиака, без чего невозможно реальное участие общественности в процессе консультаций, необходим доступ к полному тексту "Оценки воздействия на окружающую среду" (ОВОС) по этому проекту. Доступа к полному тексту ОВОС нет. Есть лишь возможность ознакомиться с "Краткой пояснительной запиской" по ОВОС этого проекта. МФК поместил на свой web-сайт полный ОВОС, однако файлы с полным текстом ОВОСа технически невозможно взять с этого сайта. ЕБРР вообще не поместил полный ОВОС на свой web-сайт. На web-сайтах МФК и ЕБРР указано, что с полным текстом ОВОС можно ознакомиться в Администрации Темрюкского района и в офисе "Тольяттиазот" в поселке Волна. Активисты СоЭС Западного Кавказа побывали там и обращались к ответственным лицам с просьбой предоставить возможность ознакомиться с полным текстом ОВОС. В Администрации Темрюкского района полного текста ОВОС вообще нет, а представитель "Тольяттиазот" отказалась предоставить этот документ.

Таким образом, по информации тех же источников, несмотря на то, что с формального начала процесса консультаций с общественностью прошло уже пять недель, никаких консультаций фактически не проводится, раскрытие экологически значимой информации по проекту не обеспечено. Процесс консультаций фиктивен. Выделение кредитов ЕБРР и МФК на крайне опасный проект аммиачного терминала может состояться не только вопреки несогласию местного населения и общественных организаций с реализацией этого проекта на Таманском полуострове, но даже без учета их опасений, замечаний и рекомендаций.

В связи с этим СоЭС Западного Кавказа намерен обратиться в ЕБРР и МФК с требованием перенести сроки начала проведения консультаций, обеспечить реальный механизм своевременного оповещения заинтересованных сторон о проведении консультаций и обеспечения их реального доступа к экологически значимой информации по проекту аммиачного терминала.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей