30 августа 2003, 14:50

Министра не спасла крыша. Дагестан лишился главного идеолога

Вчера в Махачкале был убит министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев. В качестве главной версии следствие рассматривает политическую. С одной стороны, господин Гусаев мог пострадать за то, что являлся главным идеологом борьбы с ваххабизмом. С другой - это мог быть удар по руководству Дагестана, которому министр обеспечивал государственный пиар.

Убийство было совершено в 8.30 утра. "Выйдя из маршрутки, я оказалась буквально в пяти метрах от "Волги'" которая через несколько секунд взорвалась, - рассказала нам работница автомойки Ума. - После того как рвануло, я увидела сноп пламени и дым, вырывающийся вверх через дыру в крыше автомобиля. Огонь, казалось, идет прямо с пассажирского сиденья. Я вытащила платок, чтобы вытереть кровь с лица - в щеку попал маленький осколок стекла, и в этот момент увидела, как из "Волги" выскочил окровавленный водитель. Сначала он кричал "Помогите!", потом стал указывать рукой в толпу людей: "Держите их!". На кого он показывал, понять было невозможно".

Служебный ГАЗ-3120 министра Гусаева взорвался, когда чиновник вместе со своим водителем Камилем Алмаксудовым ехал на работу. При выезде с маленькой улицы Воровского, где расположен дом министра, на оживленный проспект Акушинского автомобиль поджидали двое мужчин лет 25.

"Один из них был одет в черную футболку, второй в полосатую рубашку,- рассказал Ъ другой очевидец, который проходит свидетелем по делу.- Один положил черный полиэтиленовый пакет на бочку, которой обычно подпирали створку ворот, и придерживал его рукой. Я слышал, как один из парней спросил у другого: "Долго еще?", но тот не ответил".

Проезжая через ворота, водителю "Волги" пришлось притормозить. В этот момент один из парней подбежал к автомобилю и положил сверток на крышу примерно над головой пассажира. Машина проехала еще метров пять, и в этот момент прогремел взрыв. Как выяснили следователи, в пакете находилась бомба мощностью около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Она была снабжена магнитом для крепления на крыше и приводилась в действие с радиопульта, который держал в руках сообщник террориста. Бандиты рассчитали все с ювелирной точностью; направленный взрыв снес министру Гусаеву полголовы (кстати, точно так же в 1999 году был убит депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Новоселов).

Через несколько минут милиция блокировала место происшествия и стала задерживать всех, кто показался ей подозрительными. Взяли примерно два десятка человек, но к вечеру всех отпустили, преступников среди них не оказалось. Следователи возбудили уголовное дело сразу по трем статьям УК: "Покушение на убийство двух или более лиц", "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" и "Терроризм".

Магомедсалих Гусаев с 1991 года возглавил республиканский госкомитет по делам национальностей, который в 1994 году был преобразован в министерство по делам национальностей, информации и внешним связям. Помимо основной работы господин Гусаев руководил кафедрой на факультете журналистики в республиканском госуниверситете, издавал научные работы, посвященные проблемам межнациональных отношений. Награжден орденами Мужества и "Дружба народов".

"Магомедсалих Магомедович был порядочным человеком,- сказали в республиканском угрозыске. - Мы сейчас проверяем все его связи - никакого бизнеса. "В лапу" ему никто не давал, его должность не представляла интереса для бизнесменов или бандитов, поэтому и жил министр скромно, в обычной девятиэтажке. Даже родственников не имел возможности нанять себе в охрану, средства не позволяли. Кровная месть здесь тоже не рассматривается: чиновник был абсолютно бесконфликтным человеком, денег в долг не брал, на чужих женщин не заглядывался, ни в каких разборках не участвовал".

В оперативно-следственной бригаде, расследующей покушение на министра, сходятся во мнении, что убийство было политическим. По официальной версии, за покушением на Магомедсалиха Гусаева стоят местные религиозно-экстремистские группировки. Министр был известен в республике как непримиримый борец с ваххабизмом. Несмотря на то что сам господин Гусаев никогда не держал в руках оружия, не руководил силовыми подразделениями да и вообще не принимал самостоятельно каких-либо стратегических решений, он был ключевой фигурой, противостоящей дагестанскому ваххабизму. Будучи прекрасно образованным человеком, отличным оратором и талантливым пиарщиком, министр еще осенью 1999 года, во время нападения на Дагестан отрядов Басаева и Хаттаба, противопоставил пропаганде "чеченского Геббельса" Мовлади Удугова свою контрпропаганду. В республике говорят, что та война была выиграна сначала на идеологическом фронте - дагестанцы не пошли за боевиками, а уж потом на полях сражений.

Однако участие господина Гусаева в вооруженном конфликте 1999 года, как считают следователи, вряд ли могло быть причиной покушения на него - чиновник всего лишь выполнял свою работу. Поводом для разборок, скорее всего, стали последующие события. Когда боевиков уже выбили из Дагестана, руководство республики поручило министру по делам национальностей разработать так называемую антиваххабитскую программу. Господин Гусаев блестяще справился с задачей - благодаря его стараниям и способностям в республике удалось принять закон, который запрещал не экстремистское направление ваххабизма, но и сам ваххабизм как таковой. Несмотря на Конституцию России, в которой сказано, что каждый имеет право на свободу совести (вероисповедания), дагестанские ваххабиты оказались вне закона.

Это развязало руки сотрудникам местной милиции и УФСБ. Даже тех ваххабитов, которые не были замешаны в преступлениях, начали хватать и сажать за решетку. Чтобы оказаться в камере, достаточно было показаний соседа или книжечки с "неправильными" молитвами, найденной при обыске. Таким образом, министр нажил себе немало врагов среди жителей республики. По некоторым данным, господин Гусаев даже попал в черный список местных чиновников, подлежащих уничтожению по решению шариатского суда (в списке практически все руководство республики).

В июне 2001 года ваххабиты попытались привести приговор в исполнение: в подъезде дома министра сработала бомба. Чиновника спас кейс-дипломат с бумагами, принявший на себя большую часть осколков. Господин Гусаев отделался легкими ранениями. Министр тогда прямо заявил: "Посягательство на меня совершено ваххабитами, которым не нравится моя принципиальность", однако предупреждению не внял - от услуг охраны отказался.

Впрочем, существует и еще одна, тоже политическая версия убийства: министр мог стать разменной картой в предвыборной игре. В мае этого года в Дагестане была принята новая конституция. По ней главой республики должен стать не председатель госсовета, а всенародно избранный президент. Несмотря на то что дата выборов еще не определена, в республике уже начали к ним готовиться. Наиболее реальной кандидатурой, претендующей на власть в Дагестане, является действующий глава госсовета республики Магомедали Магомедов, членом команды которого был и покойный министр Гусаев. Очевидно, что именно он взял бы на себя всю организацию предвыборной кампании господина Магомедова, а вмешательство главного идеолога Дагестана не оставило бы никаких шансов другим претендентам на президентское кресло. Возможно, эти люди и решили устранить умного и грамотного пиарщика, чтобы попытаться сыграть с господином Магомедовым на равных.

Опубликовано 28 августа

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей