29 августа 2003, 16:50

В Грузии опротестовывают постановление Центральной избирательной комиссии

Сегодня, 29 августа в Грузии вошло в силу постановление Центральной избирательной комиссии "Об участии и правилах использования государственных и частных средств массовой информации в предвыборном процессе". Согласно постановлению, у ЦИК имеются полномочия потребовать у теле- и радиокомпаний график распределения эфирного времени для предвыборных выступлений кандидатов в депутаты парламента страны и контролировать его использование. Центризбирком также имеет право потребовать у теле- и радиокомпаний сведения об оплате эфирного времени той или иной политической силой - согласно постановлению, СМИ должны предоставлять ЦИК всю информацию о предвыборной рекламе.

Постановление Центральной избирательной комиссии Грузии запрещает агитационные репортажи, а также интервью и демонстрацию выступлений политических лидеров с 13 сентября. Также запрещаются показы развлекательных передач с участием политических лидеров, их высказывания и призывы в прямом эфире. Средствам массовой информации и представителям политических партий запрещается делать заявления, касающиеся свержения конституционного строя Грузии, а также провокационные высказывания на религиозной или национальной почве.

При первом нарушении этих требований политический субъект и соответствующий орган СМИ получат предупреждение, а при повторном нарушении ЦИК может лишить ту или иную теле- или радиокомпанию аккредитации. Решение о наказании политической партии принимают члены Центризбиркома и его можно опротестовать в судебном порядке.

Следует отметить, что данное постановление ЦИК Грузии вызвало отрицательную реакцию не только у оппозиции, но и у многих представителей проправительственного блока, а также в среде неправительственных организаций и масс-медиа. Недовольные решением Центризбиркома считают приведенные в документе положения нарушением принципа свободы слова. Иск, опротестовывающий постановление ЦИК "Об участии и правилах использования государственных и частных средств массовой информации в предвыборном процессе", уже внесен в тбилисский окружной суд занимающейся мониторингов избирательных процессов грузинской неправительственной Международной организацией демократии и справедливых выборов. Истца поддерживают, в частности: Государственная телерадиокорпорация Грузии, независимые телекомпании "Рустави 2", "Мзе" ("Солнце"), "Имеди" ("Надежда"), "Мецхре архи" ("Девятый канал"), радиостанция "Мцване талга" ("Зеленая волна") и газеты "24 саати" ("24 часа"), "Резонанси" ("Резонанс") и "Ахали версиа" ("Новая версия"), которые отмечают, что принятое Центризбиркомом постановление ущемляет права политических сил, избирателей и прессы.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии