29 августа 2003, 16:50

В Грузии опротестовывают постановление Центральной избирательной комиссии

Сегодня, 29 августа в Грузии вошло в силу постановление Центральной избирательной комиссии "Об участии и правилах использования государственных и частных средств массовой информации в предвыборном процессе". Согласно постановлению, у ЦИК имеются полномочия потребовать у теле- и радиокомпаний график распределения эфирного времени для предвыборных выступлений кандидатов в депутаты парламента страны и контролировать его использование. Центризбирком также имеет право потребовать у теле- и радиокомпаний сведения об оплате эфирного времени той или иной политической силой - согласно постановлению, СМИ должны предоставлять ЦИК всю информацию о предвыборной рекламе.

Постановление Центральной избирательной комиссии Грузии запрещает агитационные репортажи, а также интервью и демонстрацию выступлений политических лидеров с 13 сентября. Также запрещаются показы развлекательных передач с участием политических лидеров, их высказывания и призывы в прямом эфире. Средствам массовой информации и представителям политических партий запрещается делать заявления, касающиеся свержения конституционного строя Грузии, а также провокационные высказывания на религиозной или национальной почве.

При первом нарушении этих требований политический субъект и соответствующий орган СМИ получат предупреждение, а при повторном нарушении ЦИК может лишить ту или иную теле- или радиокомпанию аккредитации. Решение о наказании политической партии принимают члены Центризбиркома и его можно опротестовать в судебном порядке.

Следует отметить, что данное постановление ЦИК Грузии вызвало отрицательную реакцию не только у оппозиции, но и у многих представителей проправительственного блока, а также в среде неправительственных организаций и масс-медиа. Недовольные решением Центризбиркома считают приведенные в документе положения нарушением принципа свободы слова. Иск, опротестовывающий постановление ЦИК "Об участии и правилах использования государственных и частных средств массовой информации в предвыборном процессе", уже внесен в тбилисский окружной суд занимающейся мониторингов избирательных процессов грузинской неправительственной Международной организацией демократии и справедливых выборов. Истца поддерживают, в частности: Государственная телерадиокорпорация Грузии, независимые телекомпании "Рустави 2", "Мзе" ("Солнце"), "Имеди" ("Надежда"), "Мецхре архи" ("Девятый канал"), радиостанция "Мцване талга" ("Зеленая волна") и газеты "24 саати" ("24 часа"), "Резонанси" ("Резонанс") и "Ахали версиа" ("Новая версия"), которые отмечают, что принятое Центризбиркомом постановление ущемляет права политических сил, избирателей и прессы.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшим в пожаре на Нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей