29 августа 2003, 11:42

М.Григорян: "Уголовная ответственность за клевету и оскорбление госслужащего не ущемляет свободу слова в Армении"

Уголовная ответственность за клевету и оскорбление государственного служащего и судьи не ущемляет свободу слова в Армении. Такое мнение высказал на состоявшемся в Ереване "круглом столе", посвященном проблеме защиты свободы слова, руководитель рабочей группы по разработке нового Уголовного Кодекса РА Микаэл Григорян. По его мнению, в республике уже давно назрела необходимость защиты госслужащих и судей от необоснованных нападок журналистов. Он отметил, что подобные наказания существуют во многих странах мира, в том числе и развитых. М. Григорян высказал мнение, что данная законодательная мера будет способствовать оздоровлению политического климата в стране.

По мнению юриста организации "Интерньюс" Лусине Абовян, уголовная ответственность за клевету и оскорбление госслужащего и судьи является серьезным ущемлением свободы слова в Армении и может иметь серьезные негативные последствия для средств массовой информации в стране.

Руководитель международной организации "Артикл 19" Джулия Апостл отметила, что в новом УК РА нет четкого объяснения понятий "оскорбление" и "клевета", что может дать повод для преследования журналистов за их позицию в том или ином вопросе.

Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, касаясь в беседе с журналистами того обстоятельства, что преднамеренный характер вышеуказанных поступков будет определять суд, подчеркнул, что судебная система Армении, переживающей переходный период, не всегда придерживается международных критериев, и здесь суды не имеют соответствующих прецедентов. Следовательно, считает он, криминализация клеветы и оскорбления нецелесообразна.
 
С 1 августа 2003 года в Армении вступил в силу новый Уголовный кодекс. В соответствии со статьями 135, 136 и 318 данного закона предусмотрена уголовная ответственность за клевету и оскорбление госслужащего и судьи.

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии