29 августа 2003, 11:42

М.Григорян: "Уголовная ответственность за клевету и оскорбление госслужащего не ущемляет свободу слова в Армении"

Уголовная ответственность за клевету и оскорбление государственного служащего и судьи не ущемляет свободу слова в Армении. Такое мнение высказал на состоявшемся в Ереване "круглом столе", посвященном проблеме защиты свободы слова, руководитель рабочей группы по разработке нового Уголовного Кодекса РА Микаэл Григорян. По его мнению, в республике уже давно назрела необходимость защиты госслужащих и судей от необоснованных нападок журналистов. Он отметил, что подобные наказания существуют во многих странах мира, в том числе и развитых. М. Григорян высказал мнение, что данная законодательная мера будет способствовать оздоровлению политического климата в стране.

По мнению юриста организации "Интерньюс" Лусине Абовян, уголовная ответственность за клевету и оскорбление госслужащего и судьи является серьезным ущемлением свободы слова в Армении и может иметь серьезные негативные последствия для средств массовой информации в стране.

Руководитель международной организации "Артикл 19" Джулия Апостл отметила, что в новом УК РА нет четкого объяснения понятий "оскорбление" и "клевета", что может дать повод для преследования журналистов за их позицию в том или ином вопросе.

Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, касаясь в беседе с журналистами того обстоятельства, что преднамеренный характер вышеуказанных поступков будет определять суд, подчеркнул, что судебная система Армении, переживающей переходный период, не всегда придерживается международных критериев, и здесь суды не имеют соответствующих прецедентов. Следовательно, считает он, криминализация клеветы и оскорбления нецелесообразна.
 
С 1 августа 2003 года в Армении вступил в силу новый Уголовный кодекс. В соответствии со статьями 135, 136 и 318 данного закона предусмотрена уголовная ответственность за клевету и оскорбление госслужащего и судьи.

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

19 апреля 2018, 21:21

  • Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

    Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

19 апреля 2018, 20:43

  • Сторонник Навального в Сочи доставлен в полицию

    Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков сообщил, что двое в штатском явились к нему домой и оттуда доставили его в полицию, где он объявлен подозреваемым по уголовному делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей