29 августа 2003, 11:42

М.Григорян: "Уголовная ответственность за клевету и оскорбление госслужащего не ущемляет свободу слова в Армении"

Уголовная ответственность за клевету и оскорбление государственного служащего и судьи не ущемляет свободу слова в Армении. Такое мнение высказал на состоявшемся в Ереване "круглом столе", посвященном проблеме защиты свободы слова, руководитель рабочей группы по разработке нового Уголовного Кодекса РА Микаэл Григорян. По его мнению, в республике уже давно назрела необходимость защиты госслужащих и судей от необоснованных нападок журналистов. Он отметил, что подобные наказания существуют во многих странах мира, в том числе и развитых. М. Григорян высказал мнение, что данная законодательная мера будет способствовать оздоровлению политического климата в стране.

По мнению юриста организации "Интерньюс" Лусине Абовян, уголовная ответственность за клевету и оскорбление госслужащего и судьи является серьезным ущемлением свободы слова в Армении и может иметь серьезные негативные последствия для средств массовой информации в стране.

Руководитель международной организации "Артикл 19" Джулия Апостл отметила, что в новом УК РА нет четкого объяснения понятий "оскорбление" и "клевета", что может дать повод для преследования журналистов за их позицию в том или ином вопросе.

Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, касаясь в беседе с журналистами того обстоятельства, что преднамеренный характер вышеуказанных поступков будет определять суд, подчеркнул, что судебная система Армении, переживающей переходный период, не всегда придерживается международных критериев, и здесь суды не имеют соответствующих прецедентов. Следовательно, считает он, криминализация клеветы и оскорбления нецелесообразна.
 
С 1 августа 2003 года в Армении вступил в силу новый Уголовный кодекс. В соответствии со статьями 135, 136 и 318 данного закона предусмотрена уголовная ответственность за клевету и оскорбление госслужащего и судьи.

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей