29 августа 2003, 11:42

М.Григорян: "Уголовная ответственность за клевету и оскорбление госслужащего не ущемляет свободу слова в Армении"

Уголовная ответственность за клевету и оскорбление государственного служащего и судьи не ущемляет свободу слова в Армении. Такое мнение высказал на состоявшемся в Ереване "круглом столе", посвященном проблеме защиты свободы слова, руководитель рабочей группы по разработке нового Уголовного Кодекса РА Микаэл Григорян. По его мнению, в республике уже давно назрела необходимость защиты госслужащих и судей от необоснованных нападок журналистов. Он отметил, что подобные наказания существуют во многих странах мира, в том числе и развитых. М. Григорян высказал мнение, что данная законодательная мера будет способствовать оздоровлению политического климата в стране.

По мнению юриста организации "Интерньюс" Лусине Абовян, уголовная ответственность за клевету и оскорбление госслужащего и судьи является серьезным ущемлением свободы слова в Армении и может иметь серьезные негативные последствия для средств массовой информации в стране.

Руководитель международной организации "Артикл 19" Джулия Апостл отметила, что в новом УК РА нет четкого объяснения понятий "оскорбление" и "клевета", что может дать повод для преследования журналистов за их позицию в том или ином вопросе.

Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, касаясь в беседе с журналистами того обстоятельства, что преднамеренный характер вышеуказанных поступков будет определять суд, подчеркнул, что судебная система Армении, переживающей переходный период, не всегда придерживается международных критериев, и здесь суды не имеют соответствующих прецедентов. Следовательно, считает он, криминализация клеветы и оскорбления нецелесообразна.
 
С 1 августа 2003 года в Армении вступил в силу новый Уголовный кодекс. В соответствии со статьями 135, 136 и 318 данного закона предусмотрена уголовная ответственность за клевету и оскорбление госслужащего и судьи.

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей