29 августа 2003, 10:18

Семьи беженцев из Азербайджана могут оказаться на улице

18 семей беженцев обратились с письменным заявлением к президенту РА Роберту Кочаряну и председателю Национального Собрания Артуру Багдасаряну с требованием предотвратить выселение.

Вчера у резиденции президента Армении собрались около 20 беженцев, которые пытались предотвратить выселение своих семей по требованию новых собственников зданий, в которых беженцы проживают уже более 10 лет. Так, владелец пансионата "Ласточка", где проживают 12 семей беженцев, Саркис Саркисян обратился с иском в суд первой инстанции Центр и Норк-Мараш с требованием выселить беженцев. Напомним, что согласно договору Саркис Саркисян должен был предоставить беженцам временное убежище, что по убеждению истца он уже выполнил, а предоставлением жилья беженцам должны заниматься в Управлении миграции и по делам беженцев. Решением суда первой инстанции иск Саркисяна был отклонен, что однако не остановило нового владельца пансионата и сегодня дело о выселении находится на рассмотрении Апелляционного суда страны.

С надеждой решить вопрос о выселении 6 семей беженцев из Азербайджана у резиденции президента страны собрадись и жители другого приватизированного здания, находящегося на улице Амараноцаин. Дело об их выселении рассматривалось и в суде первой инстанции и в Апелляционном суде. В обоих случаях было принято решение о выселении. "Владелец здания на улице Амараноцаин нам прямо заявила, что договорилась с судьями и у нас нет шансов", - подчеркнула беженка Лариса Апресова. Главной проблемой жителей этого здания стало то, что только у двоих из них есть статус беженца и им предоставят "очередное временное жилье", остальные приняли гражданство РА и, как сообщила Апресова, окажутся на улице. В этой связи хотелось бы напомнить слова главы Управления миграции и беженцев Гагика Еганяна, сказанные на одном из семинаров, посвященном проблемам беженцев. Он, в частности сообщил, что "в ходе продолжительных работ по информированию о том, что дает статус "гражданина" и "беженца", количество беженцев, пожелавших стать гражданами РА, резко возросло". Кроме того, отметил тогда Еганян, в декабре 2000 года НС РА принял закон, согласно которому система защиты прав беженцев продолжалась и после принятия гражданства. Более того, заметил он на семинаре, некоторые социально-экономические проблемы начали решаться уже в случае принятия гражданства, таким образом, если до 1999 года количество беженцев, получивших гражданство Армении, составляло всего 6-7 тысяч, после 2000 года эта цифра достигла 62-63 тысяч человек, с гордостью заметил Еганян.

Беженцы не особо надеются что после подачи заявлений их проблемы будут решены, поскольку неоднократно обращались и к президенту РА и НС РА, а проблема оставалась нерешенной. В Управлении миграции и по делам беженцев им отвечают, что квартир выдать не могут по причине их отсутствия. Как сообщила Апресова, обращались беженцы и в представительство ООН в Армении. "Был организован большой семинар, на этом дело и закончилось", - сообщила Апресова.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей