29 августа 2003, 09:37

В Краснодаре прошел "круглый стол" "Альтернативная гражданская служба. 30 дней до призыва"

27 августа в Южном региональном ресурсном центре, действующем в Краснодаре, состоялся "круглый стол" "Альтернативная гражданская служба. 30 дней до призыва", организованный краевым Обществом защиты прав налогоплательщиков совместно с Краснодарским клубом гражданского образования в рамках проекта "Сеть региональных коалиций" Московской Хельсинской Группы.

Как сообщили в пресс-службе Творческого союза "Южная волна", 1 января 2004 года вступает в силу федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе" (АГС), который позволяет пройти АГС любому гражданину России в возрасте 18-27 лет. Однако закон обладает рядом недостатков: механизмы его применения не до конца проработаны, существует противоречие между отдельными его статьями, - все это препятствует нормальному становлению института АГС в России. Призывники получают право на прохождение альтернативной службы по религиозным и пацифистским убеждениям, но при этом они обязаны доказать призывной комиссии необходимость своего выбора. Результаты анкетирования старшеклассников в пяти краснодарских школах показали, что только 24% опрошенных выбрали службу в армии. Согласно статистике краснодарских военкоматов в 2002 году заявление на прохождение АГС подали 250 человек, в 2003 году только 125, причем большинство забрали свои заявления. Это обусловлено большой вероятностью экстерриториального прохождения АГС (т.е. за пределами родного региона), а ее срок может составить 42 месяца - почти в два раза больше, чем срок службы в воинских частях.

Согласно новому закону, ответственность за организацию АГС ляжет не только на Министерство обороны РФ, но и на Министерство труда и социального развития. В Краснодарском крае службы здравоохранения, социальной защиты и коммунального хозяйства наиболее заинтересованы в притоке альтернативщиков. Но рабочие места, которые предлагаются призывникам - например, работа санитаров в онкологических отделениях больниц и в хосписах, - предполагают едва ли не большую физическую и психологическую нагрузку, чем в рядах вооруженных сил. "В данный момент общественные организации должны не столько склонять будущих призывников к прохождению альтернативной гражданской службы, сколько максимально полно обрисовать все плюсы и минусы АГС, чтобы молодежь могла принять верное решение", - сказал вице-председатель Кубанского Союза Молодежи Михаил Джурило.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей