29 августа 2003, 09:37

В Краснодаре прошел "круглый стол" "Альтернативная гражданская служба. 30 дней до призыва"

27 августа в Южном региональном ресурсном центре, действующем в Краснодаре, состоялся "круглый стол" "Альтернативная гражданская служба. 30 дней до призыва", организованный краевым Обществом защиты прав налогоплательщиков совместно с Краснодарским клубом гражданского образования в рамках проекта "Сеть региональных коалиций" Московской Хельсинской Группы.

Как сообщили в пресс-службе Творческого союза "Южная волна", 1 января 2004 года вступает в силу федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе" (АГС), который позволяет пройти АГС любому гражданину России в возрасте 18-27 лет. Однако закон обладает рядом недостатков: механизмы его применения не до конца проработаны, существует противоречие между отдельными его статьями, - все это препятствует нормальному становлению института АГС в России. Призывники получают право на прохождение альтернативной службы по религиозным и пацифистским убеждениям, но при этом они обязаны доказать призывной комиссии необходимость своего выбора. Результаты анкетирования старшеклассников в пяти краснодарских школах показали, что только 24% опрошенных выбрали службу в армии. Согласно статистике краснодарских военкоматов в 2002 году заявление на прохождение АГС подали 250 человек, в 2003 году только 125, причем большинство забрали свои заявления. Это обусловлено большой вероятностью экстерриториального прохождения АГС (т.е. за пределами родного региона), а ее срок может составить 42 месяца - почти в два раза больше, чем срок службы в воинских частях.

Согласно новому закону, ответственность за организацию АГС ляжет не только на Министерство обороны РФ, но и на Министерство труда и социального развития. В Краснодарском крае службы здравоохранения, социальной защиты и коммунального хозяйства наиболее заинтересованы в притоке альтернативщиков. Но рабочие места, которые предлагаются призывникам - например, работа санитаров в онкологических отделениях больниц и в хосписах, - предполагают едва ли не большую физическую и психологическую нагрузку, чем в рядах вооруженных сил. "В данный момент общественные организации должны не столько склонять будущих призывников к прохождению альтернативной гражданской службы, сколько максимально полно обрисовать все плюсы и минусы АГС, чтобы молодежь могла принять верное решение", - сказал вице-председатель Кубанского Союза Молодежи Михаил Джурило.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей