28 августа 2003, 16:28

Официальная газета "Новости Пскова" опубликовала статью ксенофобского содержания

Официальная газета городских властей "Новости Пскова" опубликовала в N 122 от 03.08.03 статью участника первой чеченской войны Юрия Алексеева "Горькое эхо чеченских войн". В этой статье просматриваются ксенофобские проявления в отношении людей чеченской национальности. Автор публикации, разбираясь в причинах событий 1994-1996 годов в республике, выделил несколько.

Однако акцент он сделал на особом менталитете чеченцев ("их скверная натура, природная склонность к грабежам и разбоям"). В подтверждение своих мыслей автор статьи приводит в пример ряд исторических фактов ("дезертирство чеченцев из РККА в 1942 году достигало 92% от призыва, отказники скрывались в горах и налаживали связи с фашистами", "была создана многотысячная партия кавказских братьев, выступавшая за поражение СССР, выселение с Кавказа русских или их физическое уничтожение", "среди чеченцев без труда находились люди, готовые предать, перейти на сторону противника").

Псковская чеченская диаспора восприняла статью, как оскорбление в свой адрес, уловив в статье ксенофобские настроения. Как заявил руководитель псковской чеченской диаспоры Шарип Окунчаев: "Слово "бандит" применительно к нам чеченцам - это ярлык. Повешен на нас этот ярлык, так по сей день с ним и живем. Но нам не впервой. Наши отцы и деды этот ярлык носили, и мы носим. И евреи носят (жиды), и узбеки с таджиками (чурки, звери), и афганцы (духи). А повинно в этом невежество и органы власти. Прежде чем обсуждать ту или иную нацию надо знать: ее историю, культуру, менталитет..."

Шарип Окунчаев выступил с открытым письмом на скандальную публикацию. В своем письме руководитель псковской чеченской диаспоры обращается также к истории народа, приводит примеры "особого" отношения со стороны государства к чеченцам ("Чеченцы защищали Родину наравне и не хуже других. И вот печальная статистика: более 200 новобранцев - чеченцев и ингушей защищали Брестскую крепость в первые дни войны, но ни один не упомянут в истории. Тогда как каждого, кто защищал эту твердыню, представили к званию Героя Советского Союза. Каждого, и ни одного вайнаха", "За время войны в Афганистане среди сдавшихся и попавших в плен не было ни чеченцев, ни ингушей. Были случаи, когда вайнахи себя взрывали, но не сдавались. А в награду опять же ярлык", "Федеральные силы сами с первых дней превратились в законные бандформирования. Повальные обыски, грабежи, мздоимство, торговля людьми, аресты и убийства без суда и следствия, массовое насилие: все это далеко не полный перечень совершенных преступлений. Не это ли питает ряды сопротивления и порождает шахидов?").

Российский народ и мировое сообщество не знают и не видят из средств массовой информации правды, - пишет Шарип Окунчаев, - а то что таких, как автор статьи и других солдат, говоря простым языком, государство "кинуло", так тут не чеченцев винить надо. Открытое письмо руководителя псковской чеченской диаспоры опубликовала лишь псковская правозащитная организация "Вече" в своей малотиражной газете "Заступница".

Опубликовано 25 августа 2003 года

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии