28 августа 2003, 16:14

Зачем соратнику Березовского пол-Грузии?

Он - отличный бизнесмен, меценат и патриот Грузии; известный российский преступник; хороший парень и отличный друг; будущий президент Грузии. Все эти оценки относятся к одному человеку - Бадри Патаркацишвили.

Эдуард Шеварднадзе обращается к нему крайне уважительно - батоно (господин) Бадри. Грузинский президент не устает повторять: "побольше бы таких бизнесменов, как батоно Бадри". Грузинская политическая и прочая элита изводится от зависти, но с Патаркацишвили не ссорится: может пригодиться - денег у него куча.

Сам Бадри Шалвович без ложной скромности подтверждает, что человек он богатый и готов вкладывать свои капиталы в Грузию во благо ее народа. Бадри Патаркацишвили владеет в стране разветвленным бизнесом - от банковского, стройиндустрии и торговли до шоу- и медиабизнеса.

На днях батоно Бадри официально заявил о начале строительства нового города на базе поселка Уреки на Черноморском побережье Грузии и пообещал обеспечить работой всех желающих.

Взгляд из России

Свой основной капитал ближайший друг и соратник Бориса Березовского нажил в России. Он был первым заместителем Генерального директора АОЗТ "ЛогоВАЗ", владельцем пакетов акций ТВ-6 и ОРТ. В июне 2001 году был объявлен в розыск Генпрокуратурой России за "организацию побега бывшего первого заместителя Генерального директора "Аэрофлота" Николая Глушкова". В октябре 2002 года Басманный межмуниципальный суд Москвы санкционировал арест Патаркацишвили, которому инкриминировал "хищения на АвтоВАЗе в 1994-1995 годах 2 033 автомобилей".

Патаркацишвили пришлось срочно уехать на родину, в Грузию. В одном из интервью он сказал: "Я уверен в своей безопасности, поскольку являюсь гражданином Грузии". В письме американской газете Тhe New York Times он написал: "ФСБ, настоящая власть, стоящая за президентом Путиным, объявила войну НТВ и ТВ-6 за репортажи о бойне в Чечне. Так мы - Борис Березовский, Владимир Гусинский и я, владельцы независимых российских СМИ, оказались за границей, и нам угрожает экстрадиция по сфабрикованным обвинениям". Тревога оказалась ложной: Шеварднадзе заявил, что Патаркацишвили является гражданином Грузии и экстрадиции не подлежит.

Говорят, что Патаркацишвили имел некоторые виды на Санкт-Петербург: Борис Березовский лично просил Владимира Яковлева после его победы на выборах назначить Бадри Шалвовича вице-мэром, но дело почему-то не выгорело. Говорят также, что Патаркацишвили был ближайшим другом покойного ныне питерского вора в законе и нескольких московских криминальных авторитетов. Его считают прототипом одного из героев фильма "Олигарх".

Шеварднадзе и Патаркацишвили

О том, что Эдуард Амвросиевич не умеет прощать обид, известно всем. Правда, на некоторое время он готов сделать вид, что обиды либо нет, либо он ее не помнит. Патаркацишвили на не вполне понятной волне обмолвился несколько месяцев назад, что на выборах намерен поддержать оппозиционную к Шеварднадзе парламентскую фракцию "Новые правые", которая наиболее близка ему по духу. А это означает, что Шеварднадзе и его команда накануне парламентских выборов 2 ноября лишаются очень приличных денег.

СМИ мгновенно подхватили неосторожные откровения Патаркацишвили и растиражировали их. Патаркацишвили пришлось доказывать, что он "не верблюд" и по-прежнему, всегда и во всем придерживается курса Шеварднадзе. Грузинский президент эту игру принял. На открытии строительства города в Уреки, который, кстати, назван "Имеди" ("Надежда"), Патаркацишвили разразился панегириком президенту, главная мысль которого была следующей: Грузии небывало повезло с президентом, который вывел ее на правильный путь, сумел сбалансировать отношения страны "со слабой, но соседней Россией и сильной, но далекой Америкой".

Наблюдатели отмечают, что Шеварднадзе позволил Патаркацишвили очень много: бизнесмен скупил пол-Грузии, в том числе футбольный стадион "Динамо", в буквальном смысле ДВОРЕЦ бракосочетания, где в настоящее время находится его резиденция, и так далее. За какие заслуги Шеварднадзе обласкал Патаркацишвили, не уточняется. Возможно, он сделал это в пику России; возможно, им руководили меркантильные соображения.

Возникает вопрос: до конца ли Патаркацишвили останется благодарным президенту, или при удобном случае поведет себя как другие "соратники" Шеварднадзе, которые показали ему спину, как только достаточно уверенно встали на ноги?

Версии

Кто такой Бадри Патаркацишвили, и что им движет? На этот вопрос никто в Грузии не может ответить с достаточной долей уверенности. В отличие от местных бизнесменов и политиков, он не делает сенсационных заявлений, держится в относительной тени, хотя участвует во всех престижных тусовках. Он не ругает открыто Россию, из которой его вынудили уехать, и не лебезит перед Западом, на который отправился его соратник Березовский.

Есть мнение, что Патаркацишвили чего-то выжидает: то ли изменения климата в России, то ли более четкого расклада политических сил в Грузии, чтобы сделать свой звездный рывок на грузинский политический Олимп. Впрочем, с этой версией не согласны многие местные эксперты, которые считают: если Патаркацишвили станет претендовать на первую или вторую политическую скрипку в стране, он может лишиться многого: от относительно безопасной жизни в Грузии до большого капитала.

Есть также версия, в соответствии с которой Бадри Шалвович скупает Грузию с тем, чтобы положить ее у ног Владимира Путина и реабилитировать себя...

Опубликовано 25 августа 2003 года

Автор: Ирина Боровская, Тбилиси, специально для ИА "Росбалт"; источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей