28 августа 2003, 11:42

Мировое сообщество рассматривает парламентские выборы в Грузии как решающий экзамен по демократии

Специальные представители ОБСЕ и Евросоюза Ливиу Бота и Пламен Николов встретились в среду вечером с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Главной темой беседы была необходимость обеспечения демократичных и прозрачных парламентских выборов в Грузии, назначенных на 2 ноября, и кандидатура председателя Центризбиркома.

По окончании встречи с Шеварднадзе на пресс-конференции в Государственной канцелярии Николов сообщил журналистам, что "мировое сообщество рассматривает парламентские выборы в Грузии как решающий экзамен по демократии". Поэтому, добавил Бота, ОБСЕ и Евросоюз направят на грузинские выборы 700 наблюдателей. 28 из них прибудут в Тбилиси на будущей неделе.

Рекомендовать кандитатуру председателя ЦИК оказалось сложнее. На этот пост претендуют 25 человек, из них 19 мужчин и 6 женщин, в том числе заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Русудан Беридзе, бывшие и действующие политики, представители неправительственных организаций. Напомним, что по настоянию США кандидатов на этот пост президенту Грузии рекомендуют ОБСЕ и Евросоюз. Впрочем, как заявил в ходе своего визита в Тбилиси бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, председателем ЦИК может стать только фигура, не имеющая политических пристрастий и пользующаяся авторитетом у широких слоев населения Грузии. Спецпредставители ОБСЕ и Евросоюза пообещали сократить список претендентов и остановиться на личностях, которые вызовут минимум недовольства у грузинской общественности. Поскольку задача это сложная, Николов и Боту взяли тайм-аут до конца недели.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей