15 июля 2003, 10:45

Комиссия по правам человека при президенте России не допустит принудительного выселения чеченских беженцев из Ингушетии

Председатель Комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова прокомментировала заявление исполняющего полномочия президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова о том, что к выборам в республики все обитатели палаточных лагерей для беженцев в Ингушетии вернутся на родину. Такую информацию А. Кадыров дал президенту Владимиру Путину в ходе встречи с ним 5 июля.

"Это нереально! - решительно заявила Э.Памфилова. - Это просто невозможно". По ее словам, переезд беженцев возможен только в том случае, если будут созданы условия для их нормального размещения на территории Чечни. "У людей должно быть право выбора, - сказала она. - Мы знаем, в каких тяжелых условиях они живут сейчас, но им должны предоставить нечто лучшее, чтобы они могли сами решить - устраивает это их или нет. В этом состоит принцип добровольности, и за это мы будем стоять. Никакой кампании по принудительному переселению мы не допустим".

Ее поддержала член Комиссии - Глава Международной Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она напомнила о том, что в ходе встречи с членами Комиссии 10 декабря 2002 г. президент Путин подчеркнул, что переселение может быть только добровольным, и заявила что Комиссия по правам человека сделает все от нее зависящее, чтобы не допустить недобровольного переселения беженцев. "Мне трудно понять, почему Кадыров так жаждет вернуть те 19 тысяч человек, которые еще остались в лагерях, - сказала она. - Можно предположить, что дело в том, что деньги, которые выделяются на содержание беженцев в этом случае попадут в руки его администрации".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии