15 июля 2003, 10:45

Комиссия по правам человека при президенте России не допустит принудительного выселения чеченских беженцев из Ингушетии

Председатель Комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова прокомментировала заявление исполняющего полномочия президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова о том, что к выборам в республики все обитатели палаточных лагерей для беженцев в Ингушетии вернутся на родину. Такую информацию А. Кадыров дал президенту Владимиру Путину в ходе встречи с ним 5 июля.

"Это нереально! - решительно заявила Э.Памфилова. - Это просто невозможно". По ее словам, переезд беженцев возможен только в том случае, если будут созданы условия для их нормального размещения на территории Чечни. "У людей должно быть право выбора, - сказала она. - Мы знаем, в каких тяжелых условиях они живут сейчас, но им должны предоставить нечто лучшее, чтобы они могли сами решить - устраивает это их или нет. В этом состоит принцип добровольности, и за это мы будем стоять. Никакой кампании по принудительному переселению мы не допустим".

Ее поддержала член Комиссии - Глава Международной Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она напомнила о том, что в ходе встречи с членами Комиссии 10 декабря 2002 г. президент Путин подчеркнул, что переселение может быть только добровольным, и заявила что Комиссия по правам человека сделает все от нее зависящее, чтобы не допустить недобровольного переселения беженцев. "Мне трудно понять, почему Кадыров так жаждет вернуть те 19 тысяч человек, которые еще остались в лагерях, - сказала она. - Можно предположить, что дело в том, что деньги, которые выделяются на содержание беженцев в этом случае попадут в руки его администрации".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей