15 июля 2003, 10:45

Комиссия по правам человека при президенте России не допустит принудительного выселения чеченских беженцев из Ингушетии

Председатель Комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова прокомментировала заявление исполняющего полномочия президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова о том, что к выборам в республики все обитатели палаточных лагерей для беженцев в Ингушетии вернутся на родину. Такую информацию А. Кадыров дал президенту Владимиру Путину в ходе встречи с ним 5 июля.

"Это нереально! - решительно заявила Э.Памфилова. - Это просто невозможно". По ее словам, переезд беженцев возможен только в том случае, если будут созданы условия для их нормального размещения на территории Чечни. "У людей должно быть право выбора, - сказала она. - Мы знаем, в каких тяжелых условиях они живут сейчас, но им должны предоставить нечто лучшее, чтобы они могли сами решить - устраивает это их или нет. В этом состоит принцип добровольности, и за это мы будем стоять. Никакой кампании по принудительному переселению мы не допустим".

Ее поддержала член Комиссии - Глава Международной Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она напомнила о том, что в ходе встречи с членами Комиссии 10 декабря 2002 г. президент Путин подчеркнул, что переселение может быть только добровольным, и заявила что Комиссия по правам человека сделает все от нее зависящее, чтобы не допустить недобровольного переселения беженцев. "Мне трудно понять, почему Кадыров так жаждет вернуть те 19 тысяч человек, которые еще остались в лагерях, - сказала она. - Можно предположить, что дело в том, что деньги, которые выделяются на содержание беженцев в этом случае попадут в руки его администрации".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости