14 июля 2003, 17:54

Протокол, подписанный между ОРТ и ПО "Телерадио", объявлен незаконным, а телеканалу ANS сделано официальное предупреждение

"На заседании Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) 10 июля был рассмотрен вопрос о незаконности договоров, заключенных Министерством связи АР с телевещателями в период с января по июль 2003 года. Так, в частности Минсвязи, нарушив требования законодательства, подписало договор с "Первым каналом" и несколькими другими телевещателями, работающими в Азербайджане", - говорится в распространенном вчера для печати документе НСТР.
 
По мнению членов НСТР, заключение договоров с телевещателями - исключительное право Нацсовета, которое обозначено в 11-й и 20-й статьях закона "О телерадиовещании".
 
В заключение говорится, что лишь после выдачи Нацсоветом лицензии теле- или радиовещателям, Минсвязи может подписать с ними договор о техническом обеспечении субъекта. Однако Министерство связи не принимает во внимание это обстоятельство и тем самым превышает свои полномочия.
 
На заседании НСТР были рассмотрены также некоторые нарушения вещателями законов "О рекламе" и "О телерадиовещании". В результате длительного мониторинга было установлено, что на телеканале АNS, во время передачи "Точка зрения", постоянно выделяется эфирное время для рекламных блоков. Тем самым руководство телеканала систематически нарушает 35-ю статью закона "О телерадиовещании", в которой говорится о недопустимости размещения рекламы во время новостей, в религиозных, детских программах, а также во время сериалов, развлекательных передач, в актуальных политических программах длительностью менее 30 минут.
 
По сообщению НСТР, несмотря на устные предупреждения руководству канала о нарушениях закона, реклама в программе "Точка зрения" по-прежнему присутствует. На заседании было решено сделать официальное предупреждение телеканалу ANS, после чего, при повторном нарушении, привести в действие штрафные санкции против телекомпании.
 
В своем комментарии для "Эхо" глава Нацсовета Нушираван Магеррамов отметил, что претензии к ANS полностью укладываются в закон "О телерадиовещании", который был принят еще в июне 2002 года. "Если наши предупреждения не будут приняты к сведению, мы наложим штраф на телекомпанию ANS, если же они продолжат нарушать закон, мы подадим на ANS в суд".
 
Какого размера штраф может грозить телекомпании, пока не определено. "Это будем решать мы, - говорит Магеррамов, - 5, 10 или 15 миллионов манатов".
 
"Эхо" удалось связаться с ANS, где выяснилось, что на сегодняшний день все руководство телеканала, полномочное отвечать на официальные обращения, находится в отпуске. Исполняющий обязанности главного редактора ANS, и, кстати, ведущий программы "Точка зрения", Ибрагим Мамедов сообщил "Эхо", что письменное предупреждение от НСТР лежит на столе руководства компании, однако самостоятельно отвечать на него он не имеет права.
 
И. Мамедов отметил, впрочем, что в понедельник один из руководителей ANS появится на работе, и в этот же день, вероятно, НСТР получит ответ на свои претензии.
 
Говоря о незаконности предварительного протокола "О сотрудничестве", подписанного на прошлой неделе между "Первым каналом" и подразделением Минсвязи - ПО "Телерадио", Н. Магеррамов отметил, что прежде всего представители Москвы должны были обратиться в Нацсовет, "единственную структуру Азербайджана, уполномоченную вести все переговоры подобного рода".
 
При этом глава НСТР сообщил, что четыре дня назад он направил официальные запросы в МИД и Минсвязи страны, в которых содержится просьба дать разъяснение - действуют ли сегодня какие-либо двусторонние российско-азербайджанские договора о распространении здесь сигнала "Первого канала". "Если выяснится, что ничего такого нет, мы подадим в суд на этот канал", - обещает Магеррамов.
 
Кстати, пресс-секретарь Минсвязи Мушфиг Амиров заявил вчера "Эхо", что вообще не слышал о каких-либо письмах, адресованных ведомству от лица НСТР.
 
К сожалению, главу ПО "Телерадио" Раджаба Абдурахманова застать на месте не удалось. Реакция Москвы на претензии НСТР к заключенному протоколу с азербайджанской стороной тоже пока неизвестна.

Однако отметим, что согласно этому документу, в обмен на продолжение вещания "Первого канала" с нормальным качеством изображения, руководство этой телекомпании обязалось поставить Азербайджану в будущем новое телевещательное оборудование на сумму в 285 тысяч долларов.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей