14 июля 2003, 17:39

Ван Байбуртян: "Журналист не должен сеять межнациональную вражду"

Редактор издающейся в Тбилиси на армянском языке газеты "Врастан", депутат парламента Ван Байбуртян, считает публикацию в армянской и грузинской прессе материалов, оскорбляющих достоинство армян и грузин, явлением недопустимым и преходящим.

"90 процентов грузинского народа, 90 процентов интеллигенции осуждают подобные публикации. Эти смутные времена пройдут. Подобные публикации появляются и в армянской прессе. Есть истины, публикациям о которых не должно быть места в газетах - для этого существуют научные, академические издания", - говорит Байбуртян.
 
В течение последних 10-12 лет не было недостатка в антигрузинских публикациях в армянской прессе и в антиармянских - в грузинской прессе. К примеру, выходящая в Армении на русском языке газета "Новое время" в одной из статей обвинила грузинских ученых в вандализме. За этим последовал ответ газеты "Свободная Грузия", выражающей официальную точку зрения, - мол, это армяне вандалы. "Я считаю, что появление подобных публикаций в общественно-политических газетах - это преступление. В первую очередь, по отношению к собственному народу - будь то в Армении или Грузии", - говорит Байбуртян.

Байбуртян сравнивает некоторых современных редакторов с "цеховиками" советских времен. Они пойдут на любой шаг, лишь бы газета продавалась, а газеты сегодня хорошо продаются, если "ругают президента страны, копаются в жизни политических деятелей, пишут об их любовницах".
 
"Да, и об армянах пишут плохие вещи, но эти газеты не имеют серьезного влияния. Я поражаюсь, когда в армянской или грузинской прессе публикуют материалы о событиях 17-го или 18-го века и проводят параллели со статьей, опубликованной в какой-нибудь газете в 21-ом веке", - заявляет Байбуртян.
 
"Врастан" - еженедельная газета объемом в 12 страниц. Это официальное государственное издание на армянском языке. Быть в диаспоре редактором армянской газеты, а тем более официальной газеты - дело нелегкое. Пожалуй, именно из-за неправильного понимания этих трудностей Ван Байбуртян нередко становится мишенью для оскорблений со стороны некоторых как армянских, так и грузинских кругов. "Армянский талант ярко проявил себя в Грузии, в Тбилиси. Мы, армяне, на грузинской земле вместе с грузинами созидали, вместе боролись против врагов Грузии. Мы будем жить вместе", - говорит Байбуртян. Он убежден в том, что армянство не уйдет из Грузии. "Если какие-то армяне уезжают из Грузии, то это не означает, что уезжает армянство. Почему мы не хотим, чтобы армяне уезжали из Армении? С родины уехало уже более 1 миллиона армян", - говорит Байбуртян.

Газета "Врастан" не гонится за сенсациями, не публикует неуточненные сведения, никогда не сеет межнациональную вражду. Байбуртян убежден в том, что "эти смутные для прессы времена" пройдут, а армянским и грузинским ученым, историкам советует дискутировать "в научных кругах, в специализированных изданиях". Он подчеркивает важное значение армяно-грузинских отношений, в укреплении которых роль журналиста, прессы просто неоценима. "Мы должны найти точки, объединяющие армянский и грузинский народы", - говорит Байбуртян.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости