14 июля 2003, 17:33

Компании "АР" И "Парадиз" - нарушители закона о рекламе

Компании "АР" и "Парадиз" (транслирующая НТВ), нарушив закон РА "О рекламе", выпустили в эфир рекламу сигарет. На заседании Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) этим телекомпаниям было вынесено письменное предупреждение. После трех подобных предупреждений НКТР вправе лишить их права вещания. Речь идет о рекламе сигарет "Арарат" и "Глория", производимых "Масистобако", и сигарет "Сигарон классик". Представители телекомпаний дали письменное согласие впредь не допускать появления в эфире рекламы сигарет.

Следует заметить, однако, что рекламируются не только вышеуказанные сигареты, и не только на каналах "АР" и НТВ. По всем, без исключения, телеканалам показывается реклама различных напитков и сигарет. "Лус астх" советует выпить все до последней капли, любители пива пытаются понять, горьким на вкус или нет является пиво "Московское" компании "Котайк", двое мужиков в армрестлинге упирают на важность градусов в водке "Мужик".
 
Этот перечень можно продолжать долго, поскольку, несмотря на содержащиеся в законе о рекламе запреты, компании, производящие сигареты и напитки, продолжают оставаться основными рекламодателями.
 
НКТР не согласна с утверждениями о том, что эти рекламы также являются явным нарушением закона, - на том основании, что эти видеоролики построены на намеках, так что, нарушения закона нет. Получается, все мы понимаем, о чем эта реклама, но сделать ничего не можем - все в рамках закона.

Тем не менее, не следует забывать, что самые лучшие в мире рекламные ролики построены на намеке. Не обязательно все называть своими именами. Получается, что закон есть, а те, на кого он должен распространяться, умело обходят его. В таком случае, для кого же написан закон?

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей