14 июля 2003, 17:33

Компании "АР" И "Парадиз" - нарушители закона о рекламе

Компании "АР" и "Парадиз" (транслирующая НТВ), нарушив закон РА "О рекламе", выпустили в эфир рекламу сигарет. На заседании Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) этим телекомпаниям было вынесено письменное предупреждение. После трех подобных предупреждений НКТР вправе лишить их права вещания. Речь идет о рекламе сигарет "Арарат" и "Глория", производимых "Масистобако", и сигарет "Сигарон классик". Представители телекомпаний дали письменное согласие впредь не допускать появления в эфире рекламы сигарет.

Следует заметить, однако, что рекламируются не только вышеуказанные сигареты, и не только на каналах "АР" и НТВ. По всем, без исключения, телеканалам показывается реклама различных напитков и сигарет. "Лус астх" советует выпить все до последней капли, любители пива пытаются понять, горьким на вкус или нет является пиво "Московское" компании "Котайк", двое мужиков в армрестлинге упирают на важность градусов в водке "Мужик".
 
Этот перечень можно продолжать долго, поскольку, несмотря на содержащиеся в законе о рекламе запреты, компании, производящие сигареты и напитки, продолжают оставаться основными рекламодателями.
 
НКТР не согласна с утверждениями о том, что эти рекламы также являются явным нарушением закона, - на том основании, что эти видеоролики построены на намеках, так что, нарушения закона нет. Получается, все мы понимаем, о чем эта реклама, но сделать ничего не можем - все в рамках закона.

Тем не менее, не следует забывать, что самые лучшие в мире рекламные ролики построены на намеке. Не обязательно все называть своими именами. Получается, что закон есть, а те, на кого он должен распространяться, умело обходят его. В таком случае, для кого же написан закон?

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей