14 июля 2003, 16:43

Решение по делу А. Закаева будет оглашено в сентябре

В пятницу в магистратском суде Лондона продолжились слушания дела об экстрадиции Ахмеда Закаева. Вслед за ключевым свидетелем обвинения - отцом Филиппом - перекрестному допросу подвергся Иван Соловьев. Этот бывший заложник утверждает, что в 1998 году в Урус-Мартане Закаев пытал его и отстрелил ему палец руки. Однако до 2002 года он не обращался по этому поводу в правоохранительные органы. По словам Соловьева, в конце 2000 года он рассказал о том, что произошло с ним в плену, командиру воинской части, в которой был рабочим. Увидев Закаева по телевизору, когда тот уже был в Дании, Соловьев сам попросил комбата обратиться в прокуратуру. По словам бывшего заложника, он "решил помочь родине вытащить этого бандюгу, потому что он там пирует, а его соотечественники голодают".

Как передает корреспондент Граней.Ру из зала суда, показания Соловьева были сбивчивыми. Он не мог вспомнить, где, когда, сколько раз его допрашивали по этому делу и на каком допросе были даны показания, представленные в суде.

Соловьев утверждает, что во время отстрела пальцев стоял лицом к стене, однако мог видеть Закаева, так как тот находился сбоку. В суде был показан репортаж НТВ, в котором Соловьев рассказывает об этом эпизоде совершенно иначе. Об обстоятельствах этой телесъемки Соловьев также дал противоречивые показания.

В ходе перекрестного допроса выяснилось, что в заявлении Соловьева указан неверный адрес проживания. Он пояснил, что в целях безопасности указал ложные места рождения и проживания, причем с санкции прокуратуры. Представитель Генпрокуратуры РФ сообщил суду, что в России это действительно допустимо. Адвокат Закаева в связи с этим заявил, что Соловьев дает ложные показания в суде.

Затем допрашивали еще одного свидетеля обвинения - бывшего следователя Урус-Мартановской прокуратуры Ису Магомадова. Согласно документам обвинения, Закаев в 1995 году угрожал ему и еще одному следователю расстрелом и отпустил только после вмешательства старейшин. В суде Магомадов рассказал, что в ходе расследования убийства мирных жителей в селе Рошни-Чу у него состоялся разговор с Закаевым. "Вас предупреждали, чтобы вы сюда не ездили, вас могут убить", - передает Магомадов слова Закаева. Кроме того, Закаев, со слов Магомадова, заявил следователям: "Как предатели чеченского народа по законам военного времени вы должны быть убиты". На суде адвокат выяснял у Магомадова, было ли это приказом или угрозой. Тот объяснил, что в чеченском языке нет слова "приказ" и поэтому слова Закаева могли быть интерпретированы по-разному.

По словам Магомадова, в тот день у них состоялась трехчасовая беседа, в ходе которой Закаев предложил создать совместную комиссию для расследования преступления. Затем один из старейшин увел следователей, пообещав, что с их головы не упадет ни один волос. Магомадов подтвердил, что Закаев не причинил ему никаких физических повреждений.

Затем в суде выступил замминистра юстиции России Юрий Калинин. Он заявил, что в случае экстрадиции Закаева в Россию ему будет гарантирована полная безопасность и соблюдение всех его прав. По словам Калинина, российская пенитенциарная система "беспристрастно относится к тем лицам, которых осуждают". Калинин сообщил, что в российских тюрьмах находятся 4 200 заключенных чеченской национальности и ни одна проверка не выявила нарушений их прав. Замминистра подробно говорил о модернизации уголовно-исполнительной системы России после передачи ее от МВД к Минюсту в 1998 году.

Между тем защита утверждает, что в случае выдачи Закаева в Россию ему грозят пытки и смерть в тюрьме. В связи с этим на предыдущем заседании суда подробно обсуждалась судьба чеченских лидеров, оказавшихся в руках федеральных сил. Защита предоставила в суд материалы международных правозащитных организаций о массовых нарушениях прав подследственных и заключенных, о пытках в российских тюрьмах и преследованиях чеченцев. На эти темы подробно высказывались свидетели со стороны защиты, среди которых депутаты Госдумы Сергей Ковалев и Юлий Рыбаков.

Следующее заседание суда по делу Закаева состоится 24 июля. На финальную стадию рассмотрения дела планируется выделить от трех дней до недели в начале сентября этого года.

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей