14 июля 2003, 16:43

Решение по делу А. Закаева будет оглашено в сентябре

В пятницу в магистратском суде Лондона продолжились слушания дела об экстрадиции Ахмеда Закаева. Вслед за ключевым свидетелем обвинения - отцом Филиппом - перекрестному допросу подвергся Иван Соловьев. Этот бывший заложник утверждает, что в 1998 году в Урус-Мартане Закаев пытал его и отстрелил ему палец руки. Однако до 2002 года он не обращался по этому поводу в правоохранительные органы. По словам Соловьева, в конце 2000 года он рассказал о том, что произошло с ним в плену, командиру воинской части, в которой был рабочим. Увидев Закаева по телевизору, когда тот уже был в Дании, Соловьев сам попросил комбата обратиться в прокуратуру. По словам бывшего заложника, он "решил помочь родине вытащить этого бандюгу, потому что он там пирует, а его соотечественники голодают".

Как передает корреспондент Граней.Ру из зала суда, показания Соловьева были сбивчивыми. Он не мог вспомнить, где, когда, сколько раз его допрашивали по этому делу и на каком допросе были даны показания, представленные в суде.

Соловьев утверждает, что во время отстрела пальцев стоял лицом к стене, однако мог видеть Закаева, так как тот находился сбоку. В суде был показан репортаж НТВ, в котором Соловьев рассказывает об этом эпизоде совершенно иначе. Об обстоятельствах этой телесъемки Соловьев также дал противоречивые показания.

В ходе перекрестного допроса выяснилось, что в заявлении Соловьева указан неверный адрес проживания. Он пояснил, что в целях безопасности указал ложные места рождения и проживания, причем с санкции прокуратуры. Представитель Генпрокуратуры РФ сообщил суду, что в России это действительно допустимо. Адвокат Закаева в связи с этим заявил, что Соловьев дает ложные показания в суде.

Затем допрашивали еще одного свидетеля обвинения - бывшего следователя Урус-Мартановской прокуратуры Ису Магомадова. Согласно документам обвинения, Закаев в 1995 году угрожал ему и еще одному следователю расстрелом и отпустил только после вмешательства старейшин. В суде Магомадов рассказал, что в ходе расследования убийства мирных жителей в селе Рошни-Чу у него состоялся разговор с Закаевым. "Вас предупреждали, чтобы вы сюда не ездили, вас могут убить", - передает Магомадов слова Закаева. Кроме того, Закаев, со слов Магомадова, заявил следователям: "Как предатели чеченского народа по законам военного времени вы должны быть убиты". На суде адвокат выяснял у Магомадова, было ли это приказом или угрозой. Тот объяснил, что в чеченском языке нет слова "приказ" и поэтому слова Закаева могли быть интерпретированы по-разному.

По словам Магомадова, в тот день у них состоялась трехчасовая беседа, в ходе которой Закаев предложил создать совместную комиссию для расследования преступления. Затем один из старейшин увел следователей, пообещав, что с их головы не упадет ни один волос. Магомадов подтвердил, что Закаев не причинил ему никаких физических повреждений.

Затем в суде выступил замминистра юстиции России Юрий Калинин. Он заявил, что в случае экстрадиции Закаева в Россию ему будет гарантирована полная безопасность и соблюдение всех его прав. По словам Калинина, российская пенитенциарная система "беспристрастно относится к тем лицам, которых осуждают". Калинин сообщил, что в российских тюрьмах находятся 4 200 заключенных чеченской национальности и ни одна проверка не выявила нарушений их прав. Замминистра подробно говорил о модернизации уголовно-исполнительной системы России после передачи ее от МВД к Минюсту в 1998 году.

Между тем защита утверждает, что в случае выдачи Закаева в Россию ему грозят пытки и смерть в тюрьме. В связи с этим на предыдущем заседании суда подробно обсуждалась судьба чеченских лидеров, оказавшихся в руках федеральных сил. Защита предоставила в суд материалы международных правозащитных организаций о массовых нарушениях прав подследственных и заключенных, о пытках в российских тюрьмах и преследованиях чеченцев. На эти темы подробно высказывались свидетели со стороны защиты, среди которых депутаты Госдумы Сергей Ковалев и Юлий Рыбаков.

Следующее заседание суда по делу Закаева состоится 24 июля. На финальную стадию рассмотрения дела планируется выделить от трех дней до недели в начале сентября этого года.

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей