14 июля 2003, 15:07

Э.Шеварднадзе: "Обращение к ООН о применении в Абхазии 7-й статьи не означает использование силы"

Обращение властей Грузии к ООН о применении в Абхазии 7-й статьи устава этой международной организации не означает немедленное использование силовых методов, но является звеном политического процесса, в результате которого радикальная часть абхазской стороны должна понять, что альтернативы компромиссу нет.

Об этом президент Эдуард Шеварднадзе заявил в понедельник в интервью Национальному радио, комментируя акцию голодовки в Тбилиси беженцев из Абхазии, которые требуют вывода из зоны грузино-абхазского конфликта российских миротворцев и применения 7-й статьи устава ООН по принуждению к миру.

По информации президента, министерству иностранных дел поручено подготовить документ о применении 7-й статьи для представления Совету безопасности ООН. По его словам, несколько лет назад он дважды выступал на заседании Совета безопасности ООН с требованием применения данной статьи, но это не удалось осуществить.

7-ая статья устава ООН не предусматривает только применение силы, хотя в крайних случаях это не исключено, сказал Эдуард Шеварднадзе. Он отметил, что страна будет готова к выводу миротворцев из Абхазии тогда, когда будет полный и документально подтвержденный прогноз того, какая ситуация сложится в зоне конфликта, "в которую возвратились десятки тысяч грузинских беженцев".

Президент опроверг заявления некоторых лидеров оппозиции о том, что власти якобы намерены спровоцировать войну в Абхазии перед назначенными на 2 ноября парламентскими выборами.

Квалифицированное социологическое исследование подтвердило, что 80-85 процентов граждан Грузии поддерживают мирное решение грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, сказал президент.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости