Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

12 июля 2003, 10:04

Жители Черкесска протестуют против нежелания властей ликвидировать последствия прошлогодних паводков

Год назад проливные дожди вызвали в республике чрезвычайно сильные паводки. Особенно пострадал г. Черкесск. Часть города, состоящая в основном из дачных поселков и частных домов, находится в пойме Кубани и отгорожена от реки многокилометровой дамбой. Поздно ночью дамбу прорвало, вода быстро поглотила район. Разбуженные стихией жители едва успели покинуть зону затопления. Сотни людей лишились крова и имущества.

Уже на следующее утро президент КЧР Владимир Семенов в обращении к жителям республики определил примерную сумму нанесенного стихией ущерба - 10 миллиардов рублей. Однако посетившая республику комиссия во главе с министром МЧС Сергеем Шойгу сочла сумму в 10 миллиардов рублей непомерной. В результате, по распоряжению Правительства РФ, на ликвидацию последствий стихийного бедствия было выделено 377 миллионов рублей. Часть средств предназначалась для восстановления коммуникаций, часть - для выплаты единовременной помощи пострадавшему населению. О том, как тратились эти миллионы, Правительству России доложила Счетная палата РФ, проводившая проверку исполнения бюджета КЧР за 2002 год. По мнению председателя данного ведомства Сергея Степашина, выделенные средства не всегда использовались по назначению. Были завышены объемы восстановительных работ, единовременная помощь выплачивались умершим, а также лицам, не проживавшим в зоне затопления.

Многие жители КЧР, действительно пострадавшие от паводка, осталось ни с чем. Обращения к властям результатов не дали. Не лучше обстоят дела и с восстановительными работами. Бреши в дамбе засыпали известковым камнем, издали похожим на бетонное покрытие. В региональных СМИ правительство республики заявило, что дамба полностью отстроена и гарантированно прослужит еще лет десять. Озвучена была и стоимость восстановительных работ - 11 миллионов рублей.

Жители пойменного района 11 июля провели акцию протеста перед Домом правительства КЧР. Один из митингующих: "Нам уже не до материальной помощи - не дают денег, ну и бог с ними. Эти известковые кучи - пародия на дамбу. Идут дожди, и мы снова на грани беды. Поймите, мы все здесь заложники дамбы. Разве государство не должно нам помочь. Пусть плохие, но, может быть, мы тоже граждане этой страны?-"

По уверениям здешних сторожил, добротная советская дамба имела шансы выдержать натиск стихии, если бы не некий милиционер, снявший с берегоукрепительного сооружения несколько плит для строительства гаража. Его дом тоже затопило.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

16 августа 2017, 23:58

  • Апелляционный суд оставил в силе приговор Фуаду Ахмедли

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Ахмедли, осужденному по обвинению в незаконном распространении личных данных абонентов "Азерфона". Приговором Ахмедли суд выполнил политический заказ, заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

16 августа 2017, 23:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей