12 июля 2003, 10:04

Жители Черкесска протестуют против нежелания властей ликвидировать последствия прошлогодних паводков

Год назад проливные дожди вызвали в республике чрезвычайно сильные паводки. Особенно пострадал г. Черкесск. Часть города, состоящая в основном из дачных поселков и частных домов, находится в пойме Кубани и отгорожена от реки многокилометровой дамбой. Поздно ночью дамбу прорвало, вода быстро поглотила район. Разбуженные стихией жители едва успели покинуть зону затопления. Сотни людей лишились крова и имущества.

Уже на следующее утро президент КЧР Владимир Семенов в обращении к жителям республики определил примерную сумму нанесенного стихией ущерба - 10 миллиардов рублей. Однако посетившая республику комиссия во главе с министром МЧС Сергеем Шойгу сочла сумму в 10 миллиардов рублей непомерной. В результате, по распоряжению Правительства РФ, на ликвидацию последствий стихийного бедствия было выделено 377 миллионов рублей. Часть средств предназначалась для восстановления коммуникаций, часть - для выплаты единовременной помощи пострадавшему населению. О том, как тратились эти миллионы, Правительству России доложила Счетная палата РФ, проводившая проверку исполнения бюджета КЧР за 2002 год. По мнению председателя данного ведомства Сергея Степашина, выделенные средства не всегда использовались по назначению. Были завышены объемы восстановительных работ, единовременная помощь выплачивались умершим, а также лицам, не проживавшим в зоне затопления.

Многие жители КЧР, действительно пострадавшие от паводка, осталось ни с чем. Обращения к властям результатов не дали. Не лучше обстоят дела и с восстановительными работами. Бреши в дамбе засыпали известковым камнем, издали похожим на бетонное покрытие. В региональных СМИ правительство республики заявило, что дамба полностью отстроена и гарантированно прослужит еще лет десять. Озвучена была и стоимость восстановительных работ - 11 миллионов рублей.

Жители пойменного района 11 июля провели акцию протеста перед Домом правительства КЧР. Один из митингующих: "Нам уже не до материальной помощи - не дают денег, ну и бог с ними. Эти известковые кучи - пародия на дамбу. Идут дожди, и мы снова на грани беды. Поймите, мы все здесь заложники дамбы. Разве государство не должно нам помочь. Пусть плохие, но, может быть, мы тоже граждане этой страны?-"

По уверениям здешних сторожил, добротная советская дамба имела шансы выдержать натиск стихии, если бы не некий милиционер, снявший с берегоукрепительного сооружения несколько плит для строительства гаража. Его дом тоже затопило.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей