12 июля 2003, 09:43

Совет Европы недоволен Азербайджаном

Находящиеся в Баку члены "Группы Аго" Комитета министров Совета Европы осудили вынесенный азербайджанским судом приговор лидеру так называемой Талыш-Муганской республики Аликраму Гумбатову. Он приговорен к пожизненному заключению.

Руководитель группы, итальянский парламентарий Пьетро Эрколе Аго (именем которого ее и назвали) сказал, что Совет Европы надеется на освобождение Аликрама Гумбатова и бывшего министра внутренних дел Искандера Гамидова до начала осенней сессии Парламентский Ассамблеи Совета Европы в сентябре. Г-н Аго подчеркнул, что в противном случае у Азербайджана в Совете Европы могут возникнуть сложности.
"Группа Аго" проверяет выполнение Азербайджаном обязательств, взятых перед Советом Европы при вступлении в эту организацию. Группа прибыла в Азербайджан вечером 9 июля и пробудет в стране три дня.
Пьетро Эрколе Аго коснулся и вопроса предвыборной ситуации в Азербайджане. Он заявил, что решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о невозможности регистрации бывшего спикера парламента Расула Гулиева нелогично и неубедительно. По мнению депутата, ЦИК должен привести более весомые аргументы в пользу своего решения.

10 июля активисты правозащитных организаций Азербайджана встретились с "Группой Аго" и указали на "предвзятые" судебные решения по делам политзаключенных: Искендера Гамидова, Аликрама Гумбатова и Рагима Газиева. Они представили список из 168 политзаключенных в Азербайджане.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей