12 июля 2003, 09:01

Министр обороны Грузии: "Вооруженные Силы страны находятся на грани развала"

Министр обороны Грузии Давид Тевзадзе в пятницу на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности заявил, что недофинансирование грузинской армии ставит ее на грань развала. По словам министра, если в ближайшее время положение с финансированием оборонного ведомства не улучшится, то ситуация может стать непредсказуемой.

Давид Тевзадзе отметил, что ввиду того, что Минобороны в нынешнем году получило лишь 62 процента от запланированной на 6 месяцев суммы, большинство стратегически важных военных мероприятий было сорвано или заморожено. Это, заявил министр, не может не сказаться на боеготовности армии и безопасности страны. При этом он подчеркнул, что эффективность обороны будет адекватной отношению государства к нуждам военного ведомства.

По данным Минобороны, из запланированных 34 миллионов лари оборонное ведомство получило лишь 21 миллион лари. По утверждению министра Давида Тевзадзе, практически сорваны учения военно-воздушных и танковых войск, на грани срыва участие ВМС Грузии в международных учениях НАТО и стран-партнеров "Black sea force-2003". Министр также отметил, что армия практически осталась без горючего и медикаментов. Услугами железной дороги воинские подразделения вообще не пользуются из-за нехватки средств.

Давид Тевзадзе считает, что "если государство не может содержать свою армию, оно должно освободить военнослужащих от данной ими клятвы защищать родину". Как сказал командующий внутренними войсками Георгий Шервашидзе, находящиеся в Панкисском ущелье военнослужащие ВВ, с начала антикриминальной операции в 2002 году вообще не получали командировочных сумм.

В свою очередь, глава профинансированного на 60 процентов пограничного ведомства Грузии Валерий Чхеидзе заявил журналистам, что для усиления северных участков границы, откуда исходит серьезная опасность прорыва боевиков и бандформирований, руководимое им ведомство затребовало дополнительные 1 миллион 800 тысяч лари, а вместо этого недополучило даже из плановых 5 миллионов 412 тысяч - 3 миллиона 606 тысяч лари. По его словам, в пограничном департаменте практически не осталось ресурсов. "Силовые ведомства знают, как выполнять поставленные перед ними задачи, а те кто не справляются со своими обязанностями, в частности, по чьей вине произошел финансовый кризис, должны проявить смелость и уйти с должностей", - заявил Валерий Чхеидзе.

По утверждению департамента разведки, который из запланированных 916 тысяч лари получило 747 тысяч лари или же 86 процентов, на нормальное функционирование этого ведомства необходимо в год, как минимум, 4 миллиона лари. Согласно рекомендациям Международного валютного фонда, секвестр госбюджета нынешнего года определен в 135 миллионов лари. Доходная часть госбюджета 2003 года определена в 1 миллиард 239 миллионов 900 тысяч лари, расходная - в 1 миллиард 478 миллионов 160 тысяч лари.

1 грузинский лари - примерно 50 центов США.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии