11 июля 2003, 18:10

Лондонский суд заслушивает свидетелей по делу Ахмеда Закаева

Лондонский суд в пятницу заслушивал показания свидетелей обвинения по делу об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

В ходе утренней части заседания адвокат Закаева Фитцджеральд подверг перекрестному допросу жителя Урус-Мартана Ивана Соловьева. Соловьев подробно рассказал о своем задержании в августе 1998 года и последующем допросе в здании министерства национальной шариатской безопасности в Грозном. В ходе этого допроса, по словам свидетеля, Ахмед Закаев произвел несколько выстрелов, отстрелив и повредив Соловьеву несколько пальцев. Свидетель отметил, что он видел, как Закаев произвел один выстрел, "кто сделал последующие, я не видел, но уверен, что это был он же, потому что больше некому было".

Отвечая на вопрос представителя защиты о том, почему Соловьев не обратился в правоохранительные органы с жалобой на этот инцидент раньше, свидетель заявил, что в тот период в Чечне правили боевики и ему некуда было обратиться с жалобой. "К кому я должен был обращаться? От одного бандита ушел, и к другому бандиту идти?" - сказал Иван Соловьев.

Об этом инциденте Соловьев рассказал одному из командиров батальона, когда работал в воинской части в Урус-Мартане в 2001 году. Осенью 2002 года, когда Закаев был задержан в Дании, Соловьев, по его собственному признанию, "решил помочь своей родине вытащить этого бандита обратно". Свидетель заявил, что он с помощью командира батальона обратился в следственные органы, которые взяли у него показания и провели медицинское освидетельствование в Урус-Мартане, а затем в Грозном.

Адвокат Закаева обратил внимание на то, что в показаниях Ивана Соловьева указаны адреса, по которым он на самом деле не проживал. Как пояснил свидетель, это было сделано для того, чтобы обеспечить его безопасность.

Выступивший затем еще один свидетель обвинения Иса Магомадов (фигурирующий в списке обвинений под фамилией Ибрагимов), работавший в органах прокуратуры Чечни, подтвердил, что с 1 июля 2002 года принят новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которому "следствие по собственному желанию может изменить анкетные данные свидетеля для обеспечения его безопасности".

Магомадов рассказал о том, что в 1995 году вместе с другим следователем Ахмедом Хамзатовым расследовал убийство в селении Рожни-Чу. Магомадова и Хамзатова захватили вооруженные люди и привезли во двор одного из домов, где жил один из старейшин Чечни Даян Баснукаев, сообщил второй свидетель. В этом дворе находился также Ахмед Закаев. Закаев предложил захваченным следователям совместно расследовать убийство. "Он предложил перейти на его сторону, работать у них, за что будет хорошая оплата", - рассказал Иса Магомадов. Следователи отказались от предложения.

"Все выглядело так, будто нас хотят расстрелять", - сказал свидетель. Однако после вмешательства старейшины Даяна Баснукаева, который знал отца Магомадова, они получили заверение, "что с ними ничего не случится, ни один волос не упадет", заявил свидетель.

Магомадов подчеркнул, что обо всех этих событиях он доложил в рапорте, который был приобщен к делу еще в 1995 году.

Лондонский суд в пятницу продолжит заслушивать свидетелей обвинения, в числе которых есть высокопоставленные представители из России. Ожидается, что показания свидетелей будут рассмотрены и в дополнительные дни, которые сегодня должен назначить суд.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей