11 июля 2003, 17:53

Прокладка кабеля связи между Азербайджаном и Россией завершена

Производственное объединение "Азтелеком" Министерства связи Азербайджана завершило строительство сегмента оптиковолоконного кабеля связи, соединившего Азербайджан с Российской Федерацией. По словам представителей "Азтелекома", в течение одной недели будут проведены тестовые испытания этого объекта - после чего будет начата его эксплуатация.

Таким образом, в ближайшее время почти вся связь, осуществляемая с Россией посредством старых коммуникаций, будет переведена в оптиковолоконный кабель. Как сообщили в "Азтелекоме", до настоящего времени оптиковолоконная связь с РФ осуществлялась через Грузию, в результате чего АР выплачивала этой стране не менее $6 тыс. ежемесячно. Теперь 70% трафика информации, направлявшейся ранее по этому маршруту, будет переведено в новый кабель. Сегодня Министерство связи рассматривает вопрос выдачи свободных мощностей этого кабеля в аренду всем желающим организациям.

По словам представителей производственного объединения, со стороны России уже сейчас поступают предложения на транспортировку своей информации направляемой в Грузию посредством кабеля проходящего по территории Азербайджана. Этот же кабель планируется использовать для трафика информации в Иран. Использование кабеля будет идти согласно тарифам, принятым на эти услуги в СНГ.

Реализация этого проекта может значительно повлиять на тарифы за пользование оптиковолокном в рамках проекта Транс-Азия-Европа (ТАЕ), установленных Министерством связи республики. В рамках проекта ТАЕ по территории республики были проложены три сегмента в направлении Грузии (643км), связавшие Азербайджан с европейскими странами, Ираном (400 км). Третий сегмент проложен в направлении Сиазани- именно от него планируется начать прокладку транскаспийского сегмента- который соединит Азербайджан с Казахстаном (380 км). От последнего сегмента и была проложена линия, связавшая АР и РФ.

Как отмечают представители телекоммуникационных компаний, тарифы, установленные на ТАЕ, не позволяют многим компаниям использовать эту магистраль для передачи информации. При единовременном трафике в любом из предложенных направлений самый маленький по объему 64 кБит-канал обходится арендаторам в $1000. При аренде такого канала на более долгий срок ежемесячная стоимость устанавливается в $440 - в направлении Ирана, $570 - в направлении Европы. Самый большой канал объемом 2048 кБит будет стоить для арендаторов ежемесячно $3790 в направлении Ирана и $6280 в направлении Европы.

При этом производится также оплата за транзитный поток, проходящий по странам-участницам этого проекта. Если же направлять трафик по территории России, то он пройдет только через одну страну- что позволит значительно снизить тарифы. Кроме того, РФ имеет прямой выход на европейские страны.

Однако в этом вопросе существует ряд проблем. Так, тарифы на использование оптиковолокна производятся на основе сборов, утвержденных между странами СНГ. Однако новый сегмент стал продолжением кабеля, проложенного в рамках ТАЕ. Таким образом, согласно логике они (тарифы) должны взиматься так: до Сиазани по расценкам ТАЕ, от Сиазани до границы с РФ - по новым расценкам, и по территории России - по сборам этого вида, применяемым в СНГ. Как отмечают представители "Азетелекома", этот вопрос еще предстоит решить.

Между тем, в эти дни Азербайджанская государственная железная дорога сдала в эксплуатацию фибер-оптический кабель связи, проложенный в рамках проекта "Снабжение оптиковолоконным кабелем сигнализации и связи Закавказских железных дорог" и финасируемым за счет гранта Европейского Союза в размере 14-8 млн. евро. Этот проект связал Грузию и Азербайджан в единую систему.

Как отмечают представители Министерства транспорта и компании Siemens, осуществлявшей этот проект, кабель имеет 24 линии, из которых 4 заняты железной дорогой и еще четыре - в резерве АГЖД. Остальные 16 линий будут переданы в аренду всем желающим компаниям и организациям. В настоящее время переговоры по этому вопросу уже ведутся.

Сегодня АГЖД ведет работы по определению стоимости, которая будет взиматься за трафик информации по этому кабелю. Он будет не ниже принятых в мире цен, но и не выше существующих в Азербайджане на подобные услуги. Как отмечают представители компаний, желающих использовать эту систему, с запуском кабеля АГЖД министерству придется пойти на значительное снижение своих тарифов.

По словам представителей Siemens, в настоящее время прорабатывается возможность следующего этапа этого проекта, то есть соединение этого кабеля с линиями, ведущими в Европу. По всей видимости, рассматривается возможность строительства подводного сегмента между городами Поти (Грузия) и Ризе (Турция). Дальше по турецким оптиковолоконным линиям предполагается
выход на Италию и дальше в Европу.

Автор: Сеймур Алиев; источник: Газета "Internet News"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей