11 июля 2003, 16:21

Глава МИД Армении и члены делегации "тройки" Евросоюза довольны итогами переговоров

Вопросам развития и перспектив сотрудничества Армении с Евросоюзом, оценке визита "Тройки" Евросоюза в регион была посвещена состоявшаяся 10 июля совместная пресс-конференция министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, главы делегации, замминистра иностранных дел Италии Маргериты Бонивер и особого представителя ЕС по странам Южного Кавказа посла Хейке Талвити. Они сообщили, что на встречах "Тройки" с президентом Кочаряном и министром ИД Осканяном был обсужден широкий спектр вопросов, относящихся к сфере интеграции Армении в европейские структуры, а также к ситуации в регионе и, в частности, к локальным конфликтам.

Маргерита Бонивер и глава МИД РА высоко оценили результаты визита "Тройки" в Армению. "Мы довольны этим визитом, мы отметили прогресс в ряде вопросов, к сожалению, некоторые проблемы еще не решены, в частности, карабахский конфликт", - заявила М. Бонивер. По ее словам, ЕС "решительно заинтересован" в установлении более тесных взаимоотношений со странами Южного Кавказа: "Мы уверены, что вместе шаг за шагом мы укрепим наши отношения". Относительно возможной перспективы вступления Армении в ЕС, она отметила, что интересы ЕС обязывают, чтобы членство в эту организацию было осуществлено на демократической основе, и при наличии подобного соответствия в этом вопросе "ни для кого нет исключений".

Вардан Осканян указал на возможности расширения связей Армении с ЕС в рамках подписанного несколько лет назад договора "О партнерстве и сотрудничестве".

На пресс-конференции был представлен вновь назначенный особый представитель ЕС в регионе посол Хейке Талвити. Последний заявил, что им получен мандат на широкий круг вопросов, и его основная миссия на Южном Кавказе - это углубление отношений ЕС с тремя странами региона. Он также сообщил, что уполномочен участвовать в процессе разрешения конфликтов в этом регионе. Вместе с тем, он заявил: "Решения должны исходить от стран этого региона, Минская группа ОБСЕ лишь примет участие в разрешении конфликта".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей