11 июля 2003, 16:21

Глава МИД Армении и члены делегации "тройки" Евросоюза довольны итогами переговоров

Вопросам развития и перспектив сотрудничества Армении с Евросоюзом, оценке визита "Тройки" Евросоюза в регион была посвещена состоявшаяся 10 июля совместная пресс-конференция министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, главы делегации, замминистра иностранных дел Италии Маргериты Бонивер и особого представителя ЕС по странам Южного Кавказа посла Хейке Талвити. Они сообщили, что на встречах "Тройки" с президентом Кочаряном и министром ИД Осканяном был обсужден широкий спектр вопросов, относящихся к сфере интеграции Армении в европейские структуры, а также к ситуации в регионе и, в частности, к локальным конфликтам.

Маргерита Бонивер и глава МИД РА высоко оценили результаты визита "Тройки" в Армению. "Мы довольны этим визитом, мы отметили прогресс в ряде вопросов, к сожалению, некоторые проблемы еще не решены, в частности, карабахский конфликт", - заявила М. Бонивер. По ее словам, ЕС "решительно заинтересован" в установлении более тесных взаимоотношений со странами Южного Кавказа: "Мы уверены, что вместе шаг за шагом мы укрепим наши отношения". Относительно возможной перспективы вступления Армении в ЕС, она отметила, что интересы ЕС обязывают, чтобы членство в эту организацию было осуществлено на демократической основе, и при наличии подобного соответствия в этом вопросе "ни для кого нет исключений".

Вардан Осканян указал на возможности расширения связей Армении с ЕС в рамках подписанного несколько лет назад договора "О партнерстве и сотрудничестве".

На пресс-конференции был представлен вновь назначенный особый представитель ЕС в регионе посол Хейке Талвити. Последний заявил, что им получен мандат на широкий круг вопросов, и его основная миссия на Южном Кавказе - это углубление отношений ЕС с тремя странами региона. Он также сообщил, что уполномочен участвовать в процессе разрешения конфликтов в этом регионе. Вместе с тем, он заявил: "Решения должны исходить от стран этого региона, Минская группа ОБСЕ лишь примет участие в разрешении конфликта".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости