11 июля 2003, 13:50

Чеченских беженцев из Панкиси возможно примут США и Канада

Представительство Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Грузии приступило к интервьюированию чеченских беженцев, временно проживающих в Панкисском ущелье, с целью возможного предоставления им права выезда в третьи страны.

Сотрудники ООН встречаются с главами семей, проживающих в ущелье.

УВКБ ООН взяло на себя роль посредника между чеченскими беженцами в Панкиси и странами, готовыми их принять. По информации председателя Чеченского международного комитета защиты прав человека Асланбека Абдурзакова, в свое время готовность принять беженцев в свое время выразили 12 стран.

Однако в связи с началом военной операции в Ираке, ситуация изменилась. Он заявил, что на сегодняшний день наиболее вероятно, что беженцами смогут предоставить убежище США и Канада. По его утверждению, каждая из этих стран сможет принять 15-20 семей.

В прошлом месяце, с целью ознакомления с положением проживающих в Панкисском ущелье беженцев, в ущелье побывала делегация МЧС России, однако на свое предложение вернуться в Чечню российские представители получили категорический отказ.

Чеченские беженцы заявили, что до тех пор, пока в Чечне не прекратятся боевые действия, возвращаться на родину они не намерены, причем большинство выразило надежду выехать и из Грузии, так как жить в приграничном с Россией регионе, по их мнению, небезопасно.

По данным последней регистрации, в Панкисском ущелье проживает около 3 тысяч 500 беженцев из Чечни.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей