11 июля 2003, 13:50

Чеченских беженцев из Панкиси возможно примут США и Канада

Представительство Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Грузии приступило к интервьюированию чеченских беженцев, временно проживающих в Панкисском ущелье, с целью возможного предоставления им права выезда в третьи страны.

Сотрудники ООН встречаются с главами семей, проживающих в ущелье.

УВКБ ООН взяло на себя роль посредника между чеченскими беженцами в Панкиси и странами, готовыми их принять. По информации председателя Чеченского международного комитета защиты прав человека Асланбека Абдурзакова, в свое время готовность принять беженцев в свое время выразили 12 стран.

Однако в связи с началом военной операции в Ираке, ситуация изменилась. Он заявил, что на сегодняшний день наиболее вероятно, что беженцами смогут предоставить убежище США и Канада. По его утверждению, каждая из этих стран сможет принять 15-20 семей.

В прошлом месяце, с целью ознакомления с положением проживающих в Панкисском ущелье беженцев, в ущелье побывала делегация МЧС России, однако на свое предложение вернуться в Чечню российские представители получили категорический отказ.

Чеченские беженцы заявили, что до тех пор, пока в Чечне не прекратятся боевые действия, возвращаться на родину они не намерены, причем большинство выразило надежду выехать и из Грузии, так как жить в приграничном с Россией регионе, по их мнению, небезопасно.

По данным последней регистрации, в Панкисском ущелье проживает около 3 тысяч 500 беженцев из Чечни.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

Архив новостей