11 июля 2003, 13:45

Ощущается нехватка информации о миграции

Люди избирают путь незаконной миграции зачастую из-за нехватки информации. Эту мысль подтверждает и исследование, проведенное недавно Армянской социологической ассоциацией.

Достаточно привести лишь одну цифру из этого исследования, чтобы наглядно продемонстрировать весьма слабую информированность населения в этом вопросе: около 40% опрошенных считают, что в европейские страны можно выехать без визы и что за рубежом не нужно иметь разрешения на работу.

Неинформированность приводит к тому, что тысячи наших соотечественников проникают за границу незаконными путями, а, оказавшись там, пытаются в обход закона обосноваться в данной стране, живут изолированно от общества, скрываются от правоохранительных органов, а в некоторых случаях подвергаются депортации и лишаются права въезда в эту страну в будущем. Велика доля вины в этом индивидуальных посредников и фальшивых туристических организаций, которые ради того, чтобы заработать, готовы играть судьбами людей. Тех, кто занимается такой деятельностью, к сожалению, никто не контролирует - государственные органы смотрят на это сквозь пальцы, и фактически получается, что заниматься таким "бизнесом" может кто угодно.

Из-за атмосферы вседозволенности такая же ситуация сложилась и в плане торговли людьми - траффикинга. Проблема существует, однако борьба против такого явления не ведется, и в результате Армения остается страной, экспортирующей женщин и детей. Сейчас разрабатывается ряд антитраффикинговых законов, предусматривается также внести изменения в уже действующие законы. Принесет ли это желанные плоды, покажет будущее.

В нашей стране трудно получить информацию о последствиях незаконной миграции, о возможности обосноваться в той или иной стране. Во многих странах, в том числе и в России, буквально на каждом шагу можно получить информацию об условиях выезда за рубеж. В Армении информационный вакуум в определенной степени заполняет Центр по обслуживанию мигрантов, финансируемый Международной организацией миграции и действующий при Управлении миграции и беженцев при правительстве РА. Там готовы предоставить желающим интересующую им информацию.

Опубликовано 5 июля 2003 года

Автор: Акоп Аветикян; источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости