11 июля 2003, 13:45

Ощущается нехватка информации о миграции

Люди избирают путь незаконной миграции зачастую из-за нехватки информации. Эту мысль подтверждает и исследование, проведенное недавно Армянской социологической ассоциацией.

Достаточно привести лишь одну цифру из этого исследования, чтобы наглядно продемонстрировать весьма слабую информированность населения в этом вопросе: около 40% опрошенных считают, что в европейские страны можно выехать без визы и что за рубежом не нужно иметь разрешения на работу.

Неинформированность приводит к тому, что тысячи наших соотечественников проникают за границу незаконными путями, а, оказавшись там, пытаются в обход закона обосноваться в данной стране, живут изолированно от общества, скрываются от правоохранительных органов, а в некоторых случаях подвергаются депортации и лишаются права въезда в эту страну в будущем. Велика доля вины в этом индивидуальных посредников и фальшивых туристических организаций, которые ради того, чтобы заработать, готовы играть судьбами людей. Тех, кто занимается такой деятельностью, к сожалению, никто не контролирует - государственные органы смотрят на это сквозь пальцы, и фактически получается, что заниматься таким "бизнесом" может кто угодно.

Из-за атмосферы вседозволенности такая же ситуация сложилась и в плане торговли людьми - траффикинга. Проблема существует, однако борьба против такого явления не ведется, и в результате Армения остается страной, экспортирующей женщин и детей. Сейчас разрабатывается ряд антитраффикинговых законов, предусматривается также внести изменения в уже действующие законы. Принесет ли это желанные плоды, покажет будущее.

В нашей стране трудно получить информацию о последствиях незаконной миграции, о возможности обосноваться в той или иной стране. Во многих странах, в том числе и в России, буквально на каждом шагу можно получить информацию об условиях выезда за рубеж. В Армении информационный вакуум в определенной степени заполняет Центр по обслуживанию мигрантов, финансируемый Международной организацией миграции и действующий при Управлении миграции и беженцев при правительстве РА. Там готовы предоставить желающим интересующую им информацию.

Опубликовано 5 июля 2003 года

Автор: Акоп Аветикян; источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии