11 июля 2003, 13:45

Ощущается нехватка информации о миграции

Люди избирают путь незаконной миграции зачастую из-за нехватки информации. Эту мысль подтверждает и исследование, проведенное недавно Армянской социологической ассоциацией.

Достаточно привести лишь одну цифру из этого исследования, чтобы наглядно продемонстрировать весьма слабую информированность населения в этом вопросе: около 40% опрошенных считают, что в европейские страны можно выехать без визы и что за рубежом не нужно иметь разрешения на работу.

Неинформированность приводит к тому, что тысячи наших соотечественников проникают за границу незаконными путями, а, оказавшись там, пытаются в обход закона обосноваться в данной стране, живут изолированно от общества, скрываются от правоохранительных органов, а в некоторых случаях подвергаются депортации и лишаются права въезда в эту страну в будущем. Велика доля вины в этом индивидуальных посредников и фальшивых туристических организаций, которые ради того, чтобы заработать, готовы играть судьбами людей. Тех, кто занимается такой деятельностью, к сожалению, никто не контролирует - государственные органы смотрят на это сквозь пальцы, и фактически получается, что заниматься таким "бизнесом" может кто угодно.

Из-за атмосферы вседозволенности такая же ситуация сложилась и в плане торговли людьми - траффикинга. Проблема существует, однако борьба против такого явления не ведется, и в результате Армения остается страной, экспортирующей женщин и детей. Сейчас разрабатывается ряд антитраффикинговых законов, предусматривается также внести изменения в уже действующие законы. Принесет ли это желанные плоды, покажет будущее.

В нашей стране трудно получить информацию о последствиях незаконной миграции, о возможности обосноваться в той или иной стране. Во многих странах, в том числе и в России, буквально на каждом шагу можно получить информацию об условиях выезда за рубеж. В Армении информационный вакуум в определенной степени заполняет Центр по обслуживанию мигрантов, финансируемый Международной организацией миграции и действующий при Управлении миграции и беженцев при правительстве РА. Там готовы предоставить желающим интересующую им информацию.

Опубликовано 5 июля 2003 года

Автор: Акоп Аветикян; источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 11:34

24 августа 2017, 11:16

24 августа 2017, 10:58

24 августа 2017, 10:46

24 августа 2017, 10:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей