11 июля 2003, 10:00

Совет национальной безопасности Грузии обсудит обострение ситуации в Абхазии

Ситуация в Абхазии и вокруг нее в минувший четверг резко обострилась: прогрузинское правительство Абхазии в изгнании требует срочного вывода из зоны грузино-абхазского конфликта российских миротворцев и подключения ООН к силовому урегулированию конфликта. С другой стороны, в самой Абхазии МВД и Министерство обороны перешли на чрезвычайный режим работы, опасаясь широкомасштабной дестабилизации в республике: влиятельная и многочисленная местная партия "Амцахара" требует отставки президента Владислава Ардзинба.

Для обсуждения сложившейся ситуации Совет национальной безопасности Грузии соберется сегодня на чрезвычайное заседание. Абхазский вопрос, считают эксперты, грозит перерасти как минимум в гражданские волнения и военные провокации.

Бывший министр обороны Грузии Георгий Каркарашвили сообщил журналистам, что "через 10 дней в Абхазии будут очень интересные события", но отказался пояснить, какие именно. На этом фоне мандат российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта все еще не продлен - он истек 30 июня.

Напомним, что решение о бессрочном продлении мандата было принято в ходе неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге, но документального подтверждения оно либо не получило, либо факт подписания не оглашается, дабы не обострять внутриполитическую обстановку в Грузии. Эксперты не берутся прогнозировать, какие шаги будут предприняты официальным Тбилиси по итогам заседания Совбеза: оно, согласно предварительной информации, будет строго закрытым.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей