11 июля 2003, 09:24

Амнистия на службе политической рекламы?

Нашумевшая амнистия в Чечне, "щедро дарованная" российскими властями, потихоньку начинает приносить свои "плоды": количество террористических актов растет не только внутри республики, но и далеко за ее пределами, включая Москву.

Кому нужна амнистия?

Итак, разберемся, кому и зачем нужна была эта амнистия? Для подобного анализа нам следует вооружиться только одной книгой, а именно Уголовным Кодексом РФ.

В примечании к статье 208, которая предусматривает наказание за создание и участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ), читаем: "Лицо, добровольно прекратившее участие в НВФ и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях нет иного состава преступления".

Отсюда делаем элементарный вывод: для боевика, не запятнавшего себя другими преступлениями (теракты, убийства, покушение на жизнь сотрудников милиции и местных чиновников и т. д.), "долгожданное" постановление Госдумы об амнистии абсолютно не нужно, право добровольно выйти из НВФ, и при этом не попасть за решетку, за ним и так закреплено законодательством. Здесь же возникает еще один вопрос: а чем должно заниматься подобное НВФ, которое не ведет вооруженной борьбы? Неужели разводить в лесах грибы и ягоды?

Согласно постановлению Госдумы, лица, в отношении которых уголовные дела уже возбуждены правоохранительными органами, от ответственности не освобождаются. Говоря проще, если тебя уже арестовали, то никакая амнистия тебе не поможет.

Кто сдается?

Еще одна интересная фраза из постановления об амнистии: "Решение о применении акта амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально". То есть, судьба каждого человека попадает в руки многочисленных комиссий, в которых в большинстве своем сидят те, кому надо выявить "врага" всегда и везде. Подобные случаи уже имеются. По словам заместителя прокурора Чечни Владимира Черняева, который руководит оперативным штабом по проведению амнистии, "уже удалось выявить несколько боевиков, причастных к тяжким преступлениям, которые пытались воспользоваться амнистией". Значит, опасные преступники были введены кем-то в заблуждение, раз сами пришли в руки правосудия? Или разъяснительная работа велась на достаточно низком уровне?

"Некоторые боевики не покидают отряды, так как боятся мести со стороны своих бывших товарищей по оружию" - расхожая фраза представителей российских силовых структур. Но ведь это вполне естественно! Предателей и изменников, переметнувшихся на другую сторону, не любили во все времена и во всех странах.

Российские телеканалы успешно прокрутили кадры сдачи оружия боевиками и их визиты в местные отделы милиции. При виде этого спектакля возникало ощущение, что "боевиков" привезли на сдачу из ближайшего санатория. Молодые, здоровые ребята, все в модной гражданской одежде. Холеные лица, явно никогда не испытывавшие тягот партизанского бытия в горах или лесах. Зато каждого успешно обучили делать перед камерами виноватое лицо.

Еще один интересный момент, о том, что бывшие боевики смогут работать в российской милиции. "При этом каждый из них пройдет тщательную проверку" - твердят руководители силовиков. И вот первые отголоски подобных проверок. В Чечне выявлен новый работник милиции, который? несколько лет разыскивается за совершение преступления в Тамбовской области! Задержанного моментально окрестили "оборотнем", но никто не задался вопросом, а каким образом преступник прошел столь "страшную" и тщательную проверку? Видимо, форму он надел, используя старинный метод дачи взятки чиновнику, который должен был его проверить.

Постепенно приходим к выводу, что от амнистии проку, как от дырявой кастрюли. Но ведь кому-то это было нужно?

Амнистия на фоне предвыборной кампании

Не будем столь наивными. В декабре этого года грядут выборы в Государственную Думу России. И борьба за политические очки в стране началась уже сегодня. Акт "доброй воли" ничто иное, как очередное замазывание глаз избирателю. Государство проявляет милость к тому, кто в ней не нуждается.

За четыре года военных действий в Чечне амнистии и кампании по добровольной сдаче оружия объявлялись властями неоднократно. Те, кто хотел сложить автоматы, сделали это давным-давно. Очередная амнистия показывает лишь то, что нынешнее руководство страны не может решить конфликт военным путем, и запуталось в своих "игрищах" вокруг республики. А сесть за стол переговоров у людей, которые пришли к власти на фоне развязанной ими же чеченской войны, сейчас уже не хватает мужества. Или мудрости?

Опубликовано 10 июля 2003 года

Автор: Артур Казарян, независимый журналист, специально для Prague Watchdog; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

Архив новостей
Все SMS-новости