11 июля 2003, 09:21

Публичное заявление Комитета Совета Европы по предупреждению пыток

10 июля Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) опубликовал заявление, касающееся Чеченской Республики Российской Федерации.

После шести посещений Чеченской Республики за последние три года (последное посещение состоялось с 23 по 29 мая 2003 г.), ЕКПП констатирует, что сотрудники правоохранительных органов и служащие федеральный сил, действующие в Чеченской Республике, по-прежнему прибегают к пыткам и другим формам жестокого обращения. Работа по привлечению виновных к судебной ответственности во многих случаях оказывается безрезультатной.

ЕКПП также предлагает меры, которые необходимо принять российским властям в этой связи. Они включают выступление с официальным заявлением на высшем политическом уровне, осуждающим жестокое обращение со стороны служащих федеральных сил и правоохранительных органов в Чеченской Республике.

Публичное заявление ЕКПП, касающееся Чеченской Республики, сделано в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Европейской конвенции о предупреждении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Статья 10 (2) гласит, что "если Сторона не вступает в сотрудничество или отказывается исправить ситуацию в свете рекомендаций Комитета, Комитет может, после того как Сторона имела возможность изложить свою позицию, принять решение большинством в две трети голосов своих членов сделать публичное заявление по данному вопросу".

ЕКПП во второй раз делает публичное заявление касающееся Чеченской Республики. Первое заявление Комитета было опубликовано в июле 2001 г.

источник: Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей