10 июля 2003, 16:38

Дербент включен в список Всемирного наследия

На состоявшейся в Париже 27 сессии Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО город Дербент был номинирован для включения в список Всемирного наследия и 3 июля при поддержке всех стран-участниц сессии в него были включены старая часть города, крепость Нарын-Кала и окружающий ландшафт. Таким образом, дербентская цитадель стала десятым объектом в России, включенным в список ЮНЕСКО.

Об этом на импровизированной пресс-конференции в аэропорту Махачкалы рассказал вернувшийся 8 июля из Парижа мэр Дербента Феликс Казиахмедов. Для включения Дербента в список была проделана большая работа в течение нескольких лет и огромная заслуга в этом Председателя Госсовета республики М. Магомедова, сказал Ф. Казиахмедов. Безусловно, это важная веха в истории республики и страны, которая дает возможность для развития сотрудничества со многими международными организациями, для привлечения внимания общественности всего мира к проблемам города и республики, развития международного туризма.

На сессии в Париже было отмечено, что Дагестан в сложной геополитической обстановке, сложившейся на Кавказе, сумел обеспечить мир и стабильность на своей территории. При этом, сказал Ф. Казиахмедов, всеобщее восхищение вызвало то обстоятельство, что в Дагестане и Дербенте сотни лет мирно существуют и уживаются три всемирных религиозных конфессии - христианство, ислам и иудаизм. Здесь широко развиты технологии толерантности, уважения к культурным ценностям друг друга. Все это и повлияло на решение членов сессии о принятии Дербента под сень ЮНЕСКО.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей