10 июля 2003, 16:38

Дербент включен в список Всемирного наследия

На состоявшейся в Париже 27 сессии Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО город Дербент был номинирован для включения в список Всемирного наследия и 3 июля при поддержке всех стран-участниц сессии в него были включены старая часть города, крепость Нарын-Кала и окружающий ландшафт. Таким образом, дербентская цитадель стала десятым объектом в России, включенным в список ЮНЕСКО.

Об этом на импровизированной пресс-конференции в аэропорту Махачкалы рассказал вернувшийся 8 июля из Парижа мэр Дербента Феликс Казиахмедов. Для включения Дербента в список была проделана большая работа в течение нескольких лет и огромная заслуга в этом Председателя Госсовета республики М. Магомедова, сказал Ф. Казиахмедов. Безусловно, это важная веха в истории республики и страны, которая дает возможность для развития сотрудничества со многими международными организациями, для привлечения внимания общественности всего мира к проблемам города и республики, развития международного туризма.

На сессии в Париже было отмечено, что Дагестан в сложной геополитической обстановке, сложившейся на Кавказе, сумел обеспечить мир и стабильность на своей территории. При этом, сказал Ф. Казиахмедов, всеобщее восхищение вызвало то обстоятельство, что в Дагестане и Дербенте сотни лет мирно существуют и уживаются три всемирных религиозных конфессии - христианство, ислам и иудаизм. Здесь широко развиты технологии толерантности, уважения к культурным ценностям друг друга. Все это и повлияло на решение членов сессии о принятии Дербента под сень ЮНЕСКО.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей