10 июля 2003, 16:38

Дербент включен в список Всемирного наследия

На состоявшейся в Париже 27 сессии Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО город Дербент был номинирован для включения в список Всемирного наследия и 3 июля при поддержке всех стран-участниц сессии в него были включены старая часть города, крепость Нарын-Кала и окружающий ландшафт. Таким образом, дербентская цитадель стала десятым объектом в России, включенным в список ЮНЕСКО.

Об этом на импровизированной пресс-конференции в аэропорту Махачкалы рассказал вернувшийся 8 июля из Парижа мэр Дербента Феликс Казиахмедов. Для включения Дербента в список была проделана большая работа в течение нескольких лет и огромная заслуга в этом Председателя Госсовета республики М. Магомедова, сказал Ф. Казиахмедов. Безусловно, это важная веха в истории республики и страны, которая дает возможность для развития сотрудничества со многими международными организациями, для привлечения внимания общественности всего мира к проблемам города и республики, развития международного туризма.

На сессии в Париже было отмечено, что Дагестан в сложной геополитической обстановке, сложившейся на Кавказе, сумел обеспечить мир и стабильность на своей территории. При этом, сказал Ф. Казиахмедов, всеобщее восхищение вызвало то обстоятельство, что в Дагестане и Дербенте сотни лет мирно существуют и уживаются три всемирных религиозных конфессии - христианство, ислам и иудаизм. Здесь широко развиты технологии толерантности, уважения к культурным ценностям друг друга. Все это и повлияло на решение членов сессии о принятии Дербента под сень ЮНЕСКО.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

25 июля 2017, 23:00

  • Волгоградский бизнесмен обвинен в хищении средств дольщиков

    Передано в суд дело директора одной из коммерческих организаций Волгограда, который, заключив договоры о строительстве частных домов и приобретении квартир в строящихся многоэтажках, похитил у потерпевших более 46 миллионов рублей, сообщила прокуратура.

Архив новостей