10 июля 2003, 15:32

В Черкесске открыт памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию

На центральной площади столицы Карачаево-Черкесии Черкесска перед зданием Национальной библиотеки республики открыт памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию.

Памятник представляет собой каменную стелу с барельефным изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Освятивший памятник епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что это первый подобный памятник на Северном Кавказе. "Открытие памятника, на котором в иконописном виде изображены Кирилл и Мефодий, символизирует вхождение в мир культуры народов с различными традициями", - сказал епископ.

Присутствовавший на открытии памятника председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил- хаджи Бердиев сказал, что "азбука Кирилла и Мефодия нас объединяет. Кто верует, тот не сделает зла."

Директор Института гуманитарных исследований КЧР, доктор филологических наук Лейла Бекизова отметила, что русский язык стал языком общения разных народов Карачаево-Черкесии, благодаря ему появились литературы народов КЧР.

На открытии памятника присутствовали мэр Черкесска Михаил Якуш, заместитель председателя правительства КЧР Марина Куракеева, руководители городской администрации, представители общественности республики и города.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей