10 июля 2003, 15:32

В Черкесске открыт памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию

На центральной площади столицы Карачаево-Черкесии Черкесска перед зданием Национальной библиотеки республики открыт памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию.

Памятник представляет собой каменную стелу с барельефным изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Освятивший памятник епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что это первый подобный памятник на Северном Кавказе. "Открытие памятника, на котором в иконописном виде изображены Кирилл и Мефодий, символизирует вхождение в мир культуры народов с различными традициями", - сказал епископ.

Присутствовавший на открытии памятника председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил- хаджи Бердиев сказал, что "азбука Кирилла и Мефодия нас объединяет. Кто верует, тот не сделает зла."

Директор Института гуманитарных исследований КЧР, доктор филологических наук Лейла Бекизова отметила, что русский язык стал языком общения разных народов Карачаево-Черкесии, благодаря ему появились литературы народов КЧР.

На открытии памятника присутствовали мэр Черкесска Михаил Якуш, заместитель председателя правительства КЧР Марина Куракеева, руководители городской администрации, представители общественности республики и города.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости