10 июля 2003, 09:56

Продолжаются слушания по делу Ахмеда Закаева

Лондонский магистратский суд на Боу-стрит в четверг, 10 июля, продолжит рассмотрение дела об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

Слушания проходят в открытом режиме под председательством судьи Тимоти Уоркмана. На них также присутствуют сам Закаев и его адвокаты. Интересы истца - правительства Российской Федерации - отстаивают представители Королевской прокурорской службы Великобритании.

Планируется, что в ходе сегодняшнего и завтрашнего заседания представители Королевской прокурорской службы продолжат перекрестный допрос одного из свидетелей защиты. Суд также рассмотрит показания свидетелей, данных ими ранее, и проведет анализ новых материалов дела. Кроме того, не исключено, что в суд будут приглашены и собственные свидетели со стороны обвинения.

В ходе предыдущего раунда слушаний, прошедшего 30 июня и 1 июля, стороне обвинения была предоставлена возможность провести перекрестный допрос свидетелей защиты.

Представители Королевской прокурорской службы допросили шестерых свидетелей защиты - британского журналиста Томаса де Вааля, российского правозащитника Сергея Ковалева, бывшего спикера Госдумы и экс-секретаря Совета Безопасности РФ Ивана Рыбкина, депутата Госдумы Юлия Рыбакова, журналиста Андрея Бабицкого и одного из руководителей фонда "Мемориал" Александра Черкасова.

В ходе допроса этих лиц выяснилось, что многие утверждения, сделанные ими ранее, во время первого этапа основных слушаний, не могут быть подкреплены конкретными или достаточными доказательствами, а основываются в большей степени на личном восприятии ситуации свидетелями и их собственными умозаключениями.

Вместе с тем, с помощью свидетелей следствию удалось прояснить некоторые детали и обстоятельства, связанные с конкретными обвинениями в адрес Закаева.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 03:58

25 апреля 2018, 03:45

25 апреля 2018, 02:50

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей