09 июля 2003, 19:15

Заявление аналитика М.Зардаряна относительно изъятия Ирана из международного экономического оборота

"Несмотря на усиленное нагнетание политической атмосферы вокруг Ирана, нельзя однозначно утверждать, что мы находимся на пороге реализации "иракского варианта" на иранской арене", - такое мнение выразил аналитик Института гражданского общества и регионального развития, кандидат исторических наук Мкртич Зардарян.

Комментируя нынешнюю ситуацию вокруг Исламской Республики Иран, аналитик отметил, что волнения молодежи в ИРИ следует рассматривать в трех равнозначных контекстах. А именно: движение "снизу", с целью ускорить демократические процессы в стране, инспирирование выступлений "сверху" продемократическими силами в правительстве Хаттами, и третий вариант - внешнее воздействие. По словам Мкртича Зардаряна, несмотря на реальность всех трех вариантов, конкретно остановиться на одном из них пока еще сложно, особенно учитывая определенный спад этих волнений сегодня.

Аналитик подробно остановился на вопросах, провоцирующих внешнее силовое воздействие на ИРИ, а также на факторах, препятствующих этому воздействию. В частности, он отметил, что ИРИ уже не первый год объявлена США составной частью "оси зла", что, в числе прочих обстоятельств, обусловлено памятными событиями 1979 года. Кроме того, в контексте внешней политики США, претендующих на роль единстве единственного "полюса", один из основных "игроков" в регионе - Иран, является реальной преградой для охвата всего региона Большого Ближнего Востока, включающего, помимо Ближнего Востока и Южного Кавказа, еще и Центральную Азию. Вместе с тем, территория Ирана - кратчайший путь к энергоресурсам Центральной Азии, имеющей отлаженную систему трубопроводов. Резонным то или иное воздействие на ИРИ со стороны США делает и активность иранских террористических организаций на Ближнем Востоке.

Однако, по оценке аналитика, существует ряд факторов, которые могут явиться сдерживающими в контексте воздействия США на ИРИ. Так, идея о наличии в Ираке оружия массового поражения, явившаяся по сути "официальной" причиной начала военных действий, до сих пор "висит в воздухе". Кроме того, несмотря на включение Бушем Ирана в список стран "оси зла", Иран, в отличие от Ирака и Северной Кореи, не воспринимается международным сообществом в качестве страны-изгоя, и это является серьезной преградой для пропаганды США. Мкртич Зардарян подчеркнул, что Иран - один из самых активных партнеров практически всех европейских стран, и "изъятие ИРИ даже на непродолжительное время из международного экономического оборота явится существенным ударом по международной экономике в целом".

По словам аналитика, если международное сообщество целиком поддерживало США в вопросе ударов по талибам в Афганистане, значительно меньше - в вопросе Ирака, то, как показывают события последнего времени, велики сомнения в том, что кто-либо реально поддержит США в вопросе Ирана.

Относительно влияния возможной реализации силовых сценариев в ИРИ на Армению, Зардарян заметил: "Происшедшее в Ираке явилось своеобразной увертюрой к серьезной перекройке силовых линий в регионе в целом. В какую сторону повернется колесо событий в рамках иранской проблемы, сказать еще сложно, однако ясно, что события в Иране будут иметь существенное воздействие на Армению как в вопросе коммуникаций, так и в ряде политических, стратегических и экономических трансформаций".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей