09 июля 2003, 19:05

Всемирная организация здравоохранения будет лечить туберкулез в Чечне

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собирается расширять свою противотуберкулезную программу на территорию Чечни. Об этом сообщила консультант по вопросам здравоохранения ВОЗ на Северном Кавказе, Уте Эндерлейн (Ute S. Underlein).

До сих пор борьба ВОЗ с туберкулезом на Северном Кавказе ограничивалась беженцами из Чечни, находящимися в Ингушетии, сообщила Эндерлейн. С 2001 года на территории республики реализуется программа в рамках трехстороннего договора между Министерствами здравоохранения России и Ингушетии и ВОЗ.

По словам Эндерлейн, Всемирная организация здравоохранения осуществляет контроль за проектом и поставляет медицинское оборудование. На эти цели организация выделила три миллиона долларов. На базе Назрановской городской больницы был создан противотуберкулезный диспансер.

Уте Эндерлейн рассказала о том, что ВОЗ использует уникальный способ антитуберкулезного лечения, нетипичный для постсоветского пространства.

Его отличие в том, что человек не должен проводить полгода в больнице. После двух-трех месяцев стационарного лечения больного туберкулезом выписывают, и все лекарства он теперь принимает в домашних условиях под наблюдением врача или медработника. Чтобы стимулировать человека продолжать прием препаратов, ему выдают пакет с продовольствием.

Такой метод лечения предполагает охват большего количества больных по причине высвобождения мест в стационаре.

До сих пор на территории Чечни такое лечение не проводилось по причине того, что проблема миграций там очень высока и не гарантирует, что пациенты продолжают следовать курсу лечения, рассказала Эндерлейн. Если же человек прекращает принимать лекарства до окончания срока лечения, то происходит резистентность болезни, и такого больного вылечить становится гораздо сложнее, считает она.

Уте Эндерлейн отметила, что за два года реализации этой программы заболеваемость туберкулезом резко упала.

По данным Министерства здравоохранения Чечни на диспансерном учете в республике находятся более 16 тысяч туберкулезных больных, из них примерно тысяча человек заболели в 2002 году.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей