09 июля 2003, 18:59

Родственники главы Шамкирской ИВ угрожают корреспонденту "Хуррийет" расправой и требуют прекратить публикации по поводу убийства сына Аслана Асланова

"Мне и моим детям угрожают расправой", - заявила во вторник на пресс-конференции, имевшей место в Бакинском пресс-клубе, корреспондент газеты "Хурриййет" Метанет Муслимгызы. Соорганизаторами встречи с журналистами выступили главный редактор этого печатного издания Айдын Гулиев и адвокат Эльтон Гулиев.

Причиной гонений на Метанет Муслимгызы стала серия публикаций журналистки, последовавшая вслед за жестоким убийством 8 мая нынешнего года сына руководителя исполнительной власти Шамкирского района Аслана Асланова - Руслана. Молодой человек был найден мертвым в салоне своего автомобиля. На теле Руслана Асланова судмедэксперты насчитали 18 ножевых ранений. Поначалу рассматривалась и версия об убийстве с целью ограбления, однако при личном досмотре салона автомобиля были обнаружены 400 долларов и 2 мобильных телефона. Спустя несколько дней следствие задержало по подозрению в совершении убийства молодых мужчину и женщину, обрученных друг с другом, и несколько членов их семей.

Как уже отмечалось выше, в газете "Хурриййет" было опубликовано несколько статей в связи с убийством, имевшим место в Шамкирском районе. Более того, корреспондент провела собственное журналистское расследование. Однако, видимо, кого-то эти пубпубликации не оставили равнодушными.

Злоключения Метанет Муслимгызы начались 26 июня. В этот день в редакцию газеты "Хурриййет" позвонила некая женщина Асиман, представившаяся родственницей Аслановых, и сказала, что семья погибшего Руслана желает лично переговорить с журналисткой.

Затем женщина попросила Метанет встретиться с ней на следующий день. Получив добро на встречу, звонившая 27 июня приехала в редакцию и, набрав номер мобильного телефона родного брата Аслана Асланова - высокопоставленного полицейского чиновника Эльсевяра Асланова, передала трубку автору интересующих ее публикаций. По словам журналистки, мужчина на том конце связи стал угрожать ей, если она не прекратит писать статьи по поводу гибели Руслана Асланова.

Начиная с этого момента журналистку буквально засыпали телефонными звонками. Метанет Муслимгызы угрожали расправой, требуя прекратить журналистское расследование, у нее пытались выпытать имена ее информаторов, а в случае "непослушания" пообещали жестоко расправиться с ее детьми.

"Несколько раз я видела перед подъездом своего дома черный "Пежо" без номерных знаков. И каждый раз в салоне автомобиля находятся новые люди", - говорит Метанет Муслимгызы.
Редакция газеты неоднократно обращалась за помощью в Министерство внутренних дел и лично к министру Рамилю Усубову. Подобные письма с просьбой оградить журналистку от шантажа и угроз были направлены в Республиканскую прокуратуру и другие государственные структуры республики. Однако ответов на свои послания Айдын Гулиев и Метанет Муслимгызы так до сих пор не получили.

Решение провести пресс-конференцию возникло после того, как вечером 7 июля в редакции "Хурриййет" раздался очередной звонок и Метанет Муслимгызы сообщили, что она должна выехать в Шамкирский район, чтобы в полдень 8 июля быть допрошенной в качестве свидетеля следователем, которому поручено расследование убийства Руслана Асланова. Организаторы пресс-конференции заявили, что очень удивились такому повороту событий. Они находятся в полном неведении того, что может произойти с журналисткой "Хурриййет" в Шамкире в свете угроз и шантажа, которые вот уже две недели раздаются в адрес Метанет Муслимгызы.

Последняя вчера сообщила представителям СМИ, что во время 15-минутной беседы с Асланом Аслановым, происходившей в этот понедельник, глава ИВ Шамкирского района поинтересовался именами людей, которые знакомили журналистку с информацией по поводу убийства его сына, и пообещал, что корреспондент "Хурриййет" будет вполне довольна встречей с ним. Что имел в виду отец погибшего мужчины, так и осталось загадкой.

8 июля Метанет Муслимгызы и Эльтон Гулиев заявили, что они готовятся выехать в Шамкирский район для встречи со следователем. О результатах поездки они пообещали ознакомить общественность после возвращения в столицу.

Опубликовано 9 июля 2003 года

Автор: Р. Бабаев; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии