09 июля 2003, 12:57

"Международная Амнистия": нападения на гражданских лиц неоправданны

"Международная Амнистия" твердо осуждает последние взрывы в Москве, совершенные смертниками и приведшие к гибели, по меньшей мере, 16 человек и множеству раненых.

"Нападения на гражданских лиц не имеют оправдания", - заявила сегодня организация. "Мы вновь повторяем свой призыв к лидерам всех вооруженных групп немедленно прекратить нападения на гражданских лиц".

Во второй половине дня 5 июля две женщины-смертницы подорвали себя во время рок-концерта в Москве. Никто пока не взял на себя ответственность за этот акт. Сразу после взрыва российские власти возложили вину на чеченских боевиков, и сегодня Президент Путин заявил, что примет против них строгие меры.

"Российское правительство отвечает за безопасность всех своих граждан, включая чеченцев. Однако неотъемлемой частью системы мероприятий по поддержанию безопасности является защита прав человека и верховенство закона" - заявила "Международная Амнистия".

Обстоятельства дела

После захвата заложников в московском театре в октябре прошлого года, чеченцы и представители других кавказских национальностей, живущие по всей Российской Федерации, во все большей степени подвергаются расистским нападениям и притеснениям со стороны милиции.

Конфликт в Чеченской республике характеризуется серьезными нарушениями международных норм в области прав человека и гуманитарного права. "Международная Амнистия" изучила множество полученных ею взаимно подкрепляющих и представляющихся достоверными сообщений о том, что на российских войсках лежит ответственность за широко практикуемое нарушение прав человека, в том числе "исчезновения", расстрелы без суда и следствия, и пытки, включая изнасилование.

Сообщается также о нарушениях прав человека со стороны чеченских вооруженных формирований, включая захват заложников, убийства захваченных российских солдат и действия, направленные против гражданских представителей администрации Чечни.

источник: "Amnesty International"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей