09 июля 2003, 11:05

Разгорелась борьба за обладание торговой маркой "Абрау-Дюрсо"

Нешуточная борьба разгорелась за обладание знаменитой торговой маркой. В Генеральную прокуратуру РФ поступили жалобы от представителей ЗАО "Агрофирма "Абрау-Дюрсо", которые были недавно направлены для разбирательства в прокуратуру Краснодарского края. А она собрала представителей всех заинтересованных сторон и провела нечто вроде "круглого стола".

Взаимные претензии пришли обсудить около двух десятков человек - чиновники прокуратуры, сами жалобщики от ЗАО "Агрофирма "Абрау-Дюрсо", их соперники из КГУП "Абрау-Дюрсо", представители краевого департамента имущественных отношений, правового управления краевой администрации, депутаты ЗСК.

Начальник отдела краевой прокуратуры по надзору за исполнением законов в сфере экономики и социальной сфере Надежда Чечурина огласила суть претензий от новороссийского ЗАО: там считают противоречащим федеральному и краевому законодательству распоряжение губернатора об изъятии активов у агрофирмы и передаче ее государственному унитарному предприятию "Абрау-Дюрсо", неправомерным использование ГУПом товарного и фирменного знаков и т.д.

Надежда Чечурина также сообщила о том, что есть два вступивших в законную силу решения краевого арбитражного суда: о возвращении ЗАО в госсобственность и ликвидации ЗАО. И призвала вести дискуссию о претензиях, учитывая эти реалии.

Представители ЗАО приводили массу доводов в пользу своего видения того, как грубо были нарушены интересы государства и акционеров, в то же время не исполнено решение суда о возврате ЗАО в госсобственность, что вся ликвидация ЗАО очень напоминает фиктивное преднамеренное банкротство, указывали на имеющиеся противоречия в судебных решениях, касающихся механизма возврата агрофирмы под крыло государства. И их цель сейчас - сохранить исторически значимое предприятие, так как вновь созданное КГУП не является правоприемником не только долгов, но и истории. Они требуют хотя бы исполнить решение суда о возврате ЗАО статуса госпредприятия, а не изымать у него активы и ликвидировать.

Депутаты ЗСК Сергей Тимченко и Михаил Ковалюк поддержали своих коллег, четыре года назад принявших постановление о возвращении фирмы в госсобственность. Депутат Тимченко отметил, что государство в лице ЗСК забрало только то имущество, что когда-то ему принадлежало. А дальнейшая судьба ЗАО - компетенция акционеров.

Михаил Ковалюк заявил, что законодательное собрание четко определило механизм возвращения фирмы в госсобственность - путем создания краевого государственного унитарного предприятия. Краевая администрация и депутаты посчитали, что смогут более эффективно управлять госсобственностью.

Выяснилось, что уже давно истекли все предусмотренные законом сроки для оспаривания судебных решений о судьбе ЗАО и распоряжений городских и краевых властей об изъятии у общества земельных участков.

Прокуратура также проверила и заявления о якобы фальсификации новороссийскими налоговиками документов, позволивших затем через арбитражный суд ликвидировать ЗАО "Агрофирма "Абрау-Дюрсо". И пришла к выводу: подозрения не подтвердились. Передача имущества в ведение КГУП, по мнению представителей краевой администрации, проведена в рамках действующего законодательства.

Несколько сложнее обстоит дело со спорами о праве на товарный знак и фирменное наименование. Разбирательство происходит в арбитражном суде, ответчиками по ним проходят Роспатент, Минсельхоз, Министерство по налогам и сборам. Поэтому прокуратура считает, что сегодня не может вмешиваться в этот спор.

Все стороны признали совещание плодотворным. Надежда Чечулина пообещала представителям ЗАО "Агрофирма "Абрау-Дюрсо" дать еще и письменный ответ.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей