09 июля 2003, 10:05

МВФ многого потребовал от Грузии

Двухнедельная миссия МВФ во вторник завершила работу в Грузии. Как сообщили в государственной канцелярии Грузии, МВФ не счел нужным оставить правительству меморандум, а ограничился лишь памятной запиской.

В ней сказано, что МВФ дает Грузии срок до 15 августа с тем, чтобы она исправилась и выполнила требования фонда. Только тогда МВФ решит, станет ли он ходатайствовать о реструктуризации внешних долгов страны в Парижском клубе, и будет ли продолжать - даже не кредитование, а консультационное присутствие в Грузии.

Самое беспрецедентное требование МВФ - упразднить решение Конституционного суда Грузии о снижении тарифа на электроэнергию и увеличить его с нынешних 12,8 тетри (6,4 цента) до 13,8 тетри (6,9 цента). Напомним, что снижения тарифа на электроэнергию добилась весной текущего года Партия лейбористов и, согласно грузинскому законодательству, решение Конституционного суда отмене не подлежит. Между тем грузинские власти согласились на увеличение тарифа, чтобы успокоить МВФ и частично расплатиться с энергокредитами международных финансовых институтов.

Напоследок МВФ потребовал также сократить бюджет уже не на 120 млн. лари (60 млн. долларов), а на 135 млн. лари. Напомним, что это уже третий с начала года секвестр грузинского бюджета. МВФ также подготовил сюрприз бюджетникам и пенсионерам: многолетние долги по зарплатам и пенсиям государство покроет им мифическими трехлетними облигациями, которых в Грузии физически пока не существует.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей