09 июля 2003, 10:05

МВФ многого потребовал от Грузии

Двухнедельная миссия МВФ во вторник завершила работу в Грузии. Как сообщили в государственной канцелярии Грузии, МВФ не счел нужным оставить правительству меморандум, а ограничился лишь памятной запиской.

В ней сказано, что МВФ дает Грузии срок до 15 августа с тем, чтобы она исправилась и выполнила требования фонда. Только тогда МВФ решит, станет ли он ходатайствовать о реструктуризации внешних долгов страны в Парижском клубе, и будет ли продолжать - даже не кредитование, а консультационное присутствие в Грузии.

Самое беспрецедентное требование МВФ - упразднить решение Конституционного суда Грузии о снижении тарифа на электроэнергию и увеличить его с нынешних 12,8 тетри (6,4 цента) до 13,8 тетри (6,9 цента). Напомним, что снижения тарифа на электроэнергию добилась весной текущего года Партия лейбористов и, согласно грузинскому законодательству, решение Конституционного суда отмене не подлежит. Между тем грузинские власти согласились на увеличение тарифа, чтобы успокоить МВФ и частично расплатиться с энергокредитами международных финансовых институтов.

Напоследок МВФ потребовал также сократить бюджет уже не на 120 млн. лари (60 млн. долларов), а на 135 млн. лари. Напомним, что это уже третий с начала года секвестр грузинского бюджета. МВФ также подготовил сюрприз бюджетникам и пенсионерам: многолетние долги по зарплатам и пенсиям государство покроет им мифическими трехлетними облигациями, которых в Грузии физически пока не существует.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей