09 июля 2003, 10:05

Пресс-конференция Президента РЮО Э.Кокойты

3 июля 2003 года состоялась пресс-конференция Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты для юго-осетинских журналистов. В ходе пресс-конфренции руководитель республики высказал свое мнение по широкому кругу вопросов.

Говоря о решении освободить от занимаемых должностей ряд высокопоставленных чиновников, Э. Кокойты отметил, что освобожденные деятели не справлялись со своими непосредственными служебными обязанностями, совершали действия, выходящие за рамки их должностной компетенции, что привело к тому, что с них стали брать пример и подчиненные, что порождало у отдельных лиц чувство безнаказанности и вседозволенности. Между некоторыми силовыми структурами складывались нездоровые отношения, их сотрудники позволяли себе выходить за рамки закона. В некоторых средствах массовой информации появились публикации, которые приписывают освобожденным Указами президента лицам различные преступления, однако, как указал Э. Кокойты, не надо всех стричь под одну гребенку, так как нет информации об их причастности к разбоям и похищениям автотранспорта. Однако, продолжил Президент, в возглавляемых ими службах, например, ГРУ Минобороны находились люди, которые причастны к такого рода преступлениям. В настоящее время следственные органы проводят соответствующую оперативную работу с целью выявления степени вины подозреваемых людей.

Президент подчеркнул, что близость к нему во время предвыборной кампании некоторые использовали в качестве прикрытия для совершения неблаговидных деяний. Тем самым они пытались дискредитировали власть, и в первую очередь - главу государства.

Операцию по разоружению расформированных структур Президент Республики оценил как проведенную на высоком профессиональном уровне. Она была проведена силами ОМОН МВД РЮО, Госохраны КГБ РЮО и Спецназа Минобороны. Все задачи выполнены четко, без стрельбы и паники.

"Мы просто навели порядок в своей Республике", - подчеркнул Э. Кокойты.

В дальнейшем предполагается провести реорганизацию Правительства, сокращение ряда структур, и особенно тех служб, которые расположены вдоль ТрансКАМа. "Мы должны создать новую команду, преимущественно из молодых людей, которые быстрее все схватывают и претворяют в жизнь. Для меня самое главное - повысить социальный уровень жизни населения, приблизить нашу зарплату к российскому уровню".

Отвечая на вопрос о судьбе осетин, которые проживают в различных районах Грузии, Э. Дж. Кокойты сказал, что регулярно получает обращения и заявления о продолжающейся травле и дискредитации по национальному признаку, которому подвергаются наши соотечественники в "демократической" Грузии. Их заставляют менять фамилии, у них отбирают земельные участки или не продлевают сроки аренды земельных участков, осетинские школы как закрывались, так и закрываются. В осетинские села приезжают пьяные или одурманенные наркотиками молодчики, которые избивают людей, похищают скот, врываются в дома и забирают ценные вещи...

"Я не могу смотреть, как с попустительства грузинских властей унижают моих братьев и сестер, особенно в Лагодехском районе. Нам их судьба небезразлична. Мы готовы, выполняя их многочисленные просьбы, предоставить им земельные участки на Родине, чтобы они могли спокойно жить".

Один из вопросов касался взаимоотношений с руководством Республики Северная Осетия - Алания. Отвечая на него, Э. Кокойты сказал следующее: "У нас нормальные, дружные взаимоотношения с руководством Северной Осетии. Мы знаем, что есть определенные силы, которые, преследуя собственные интересы, пытаются вбить клин между мной и Президентом Республики Северная Осетия А. С. Дзасоховым. Но у этих попыток нет и не будет успеха".

Из уст Президента прозвучало осуждение попыток некоторых журналистов в негативном свете представить бывшее руководство Южной Осетии. "Мы должны с уважением относиться к бывшему руководству. В последнее время были нападки, в том числе и в прессе, я считаю, что пора это прекращать и заняться решением стоящих перед нами проблем".

Президент Республики ответил и на другие вопросы журналистов.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости