08 июля 2003, 19:37

Обращение ООД "За права человека"

Мы скорбим о новых - московских - жертвах чеченской войны. Трагедия в "Тушино" еще раз подтвердила - чеченская война входит в быт. Уже было многократно сказано - чеченская война входит в третью фазу, фазу регулярного применения "живых бомб". Кремль четыре года не хотел переговорного процесса. Возможно, через какое-то время, российское руководство будет напрасно искать надежного представителя из политического крыла сепаратистов, чтобы заключить с ним перемирие. "Смертницам" не нужно вести переговоры - урок "Норд-Оста" усвоен. Ультрарадикалам не нужен дипломатический торг по статусу Чечни - им нужен эффектный реванш над слабейшим звеном в "антитеррористической коалиции".

Морализация бессмысленна - в том рукотворном аду, который сотворили в Чечне, иные критерии добра и зла. Сейчас российские сторонники "войны до конца" используют жизни и страдание жертв террористов для получения поддержки своей людоедской стратегии, для оправдания задним числом тайных расправ и открытых зачисток.

Мы обращаемся к политическим и общественным деятелям Российской Федерации - спасите жизни десятков и сотен будущих жертв "живых бомб" - потребуйте немедленного начала мирных переговоров с Масхадовым. Только легализация умеренных кругов сепаратистов может подорвать позиции фанатиков.

Да, совершив такой шаг, вы рискуете очень многим: вы рискует попасть под удар казенной пропаганды со сплошь государственного телеэкрана, вы рискуете потерять предвыборные "очки", потерять популярность среди тех, кто, сжимая кулаки, шепчет сегодня "всех их - под корень, по-сталински". Но подлинная любовь к народу, к своей страны требует отказаться от популизма, "подставиться" под кровожадную демагогию.

Сделайте мужественный и ответственный поступок - публично призовите к немедленному прекращению войны в Чечне и к мирным переговорам.

Лев Пономарев
Исполнительный директор ООД "За права человека"

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей