08 июля 2003, 19:37

Обращение ООД "За права человека"

Мы скорбим о новых - московских - жертвах чеченской войны. Трагедия в "Тушино" еще раз подтвердила - чеченская война входит в быт. Уже было многократно сказано - чеченская война входит в третью фазу, фазу регулярного применения "живых бомб". Кремль четыре года не хотел переговорного процесса. Возможно, через какое-то время, российское руководство будет напрасно искать надежного представителя из политического крыла сепаратистов, чтобы заключить с ним перемирие. "Смертницам" не нужно вести переговоры - урок "Норд-Оста" усвоен. Ультрарадикалам не нужен дипломатический торг по статусу Чечни - им нужен эффектный реванш над слабейшим звеном в "антитеррористической коалиции".

Морализация бессмысленна - в том рукотворном аду, который сотворили в Чечне, иные критерии добра и зла. Сейчас российские сторонники "войны до конца" используют жизни и страдание жертв террористов для получения поддержки своей людоедской стратегии, для оправдания задним числом тайных расправ и открытых зачисток.

Мы обращаемся к политическим и общественным деятелям Российской Федерации - спасите жизни десятков и сотен будущих жертв "живых бомб" - потребуйте немедленного начала мирных переговоров с Масхадовым. Только легализация умеренных кругов сепаратистов может подорвать позиции фанатиков.

Да, совершив такой шаг, вы рискуете очень многим: вы рискует попасть под удар казенной пропаганды со сплошь государственного телеэкрана, вы рискуете потерять предвыборные "очки", потерять популярность среди тех, кто, сжимая кулаки, шепчет сегодня "всех их - под корень, по-сталински". Но подлинная любовь к народу, к своей страны требует отказаться от популизма, "подставиться" под кровожадную демагогию.

Сделайте мужественный и ответственный поступок - публично призовите к немедленному прекращению войны в Чечне и к мирным переговорам.

Лев Пономарев
Исполнительный директор ООД "За права человека"

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей