08 июля 2003, 18:30

Круглый стол "Роль педагогов в предотвращении этнической дискриминации, ксенофобии и нетерпимости в местном сообществе"

В рамках проекта "Много народов - один край" 7 июля в городе Белореченске состоялся первый раунд круглого стола "Роль педагогов в предотвращении этнической дискриминации, ксенофобии и нетерпимости в местном сообществе", в котором приняли участие педагоги, библиотекари, представители общественных организаций из Краснодара, Белореченска, Армавира, Северского и Староминского районов Краснодарского края.

Организаторами круглого стола выступили Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских ВУЗов и Белореченская городская общественная организация "Мир детства".

После представления доклада исполнительного директора Белореченской городской общественной организации "Мир детства" Ирины Афанасьевой участники круглого стола обсудили проблемы формирования культуры мира и толерантности в местном сообществе и приняли обращение к педагогам, общественным организациям, работающим в интересах детей.

В обращении отмечается, что "в сложной обстановке межнациональных конфликтов, этнической напряженности в Краснодарском крае и во многих регионах Северного Кавказа особую роль приобретает воспитание толерантности. Человек не может стать толерантным мгновенно. Толерантности нужно учиться и чем раньше - тем лучше. И здесь огромная роль отводится педагогам. Мы призываем всех прогрессивно настроенных педагогов внедрять в школьную практику уроки толерантности. Пусть это вначале будут внеклассные занятия, факультативы, но уже разработаны и существуют целые учебные программы толерантности, в общественных организациях накоплена литература по этой проблеме. Главное - не замалчивать проблему, не надеяться, что она решится сама собой. Давайте действовать вместе! Вместе можно решить любую проблему!"

Второй раунд круглого стола состоится в сентябре, в г. Армавире. Третий, завершающий, - в дни осенних школьных каникул, в Краснодаре и станет составной частью программы II Фестиваля детского творчества "Дети разных народов".

Справка:

Целью проекта "Много народов - один край" является выработка методик проведения просветительских и образовательных мероприятий вне рамок обязательной школьной программы для учащихся старших классов средних школ в области противодействия проявлениям дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, основанных на признаках этнического происхождения.

В реализации проекта участвуют 28 общественных организаций и учреждений дополнительного образования из 15 населенных пунктов Краснодарского края. Поддержку проекту оказывает Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) Россия".

источник: Центр общественной информации Краснодарского края

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей