08 июля 2003, 18:17

Представители ведущих политических сил обсудили внутриполитическую ситуацию в Армении

На встречу, организованную в Национальном пресс-клубе с целью обсуждения внутриполитической ситуации в Армении и ее дальнейшего развития, были приглашены представители всех ведущих политических сил, однако от входящих в коалицию партий присутствовал только представитель Республиканской партии Армении - руководитель фракции "РПА" НС Галуст Саакян.

Саакян охарактеризовал как недопустимые заявления политических деятелей страны в связи с отрицательной позицией Совета Европы по отношению к выборам в Армении. По его словам, на Южном Кавказе Армения является "оазисом" демократии, выгодно отличаясь и от Азербайджана, и от Грузии, и СЕ желает только ускорить процесс развития демократии в стране. Галуст Саакян высказал уверенность, что внутриполитические процессы в стране дадут положительный результат, если оппозиционные политические силы перейдут от конфронтации к конкуренции, развернут конструктивный диалог и предложат конкретные программы развития страны.

По словам члена блока "Справедливость", председателя партии "Анрапетутюн" ("Республика") Альберта Базеяна, блок пытался сделать все, чтобы сменить власть конституционным путем, однако правящий режим пошел по пути удержания власти любой ценой и достиг этой цели. Не имея необходимых рычагов для реализации своих программ, блок, по словам Базеяна, вынужден отойти в сторону и переждать. Что касается коалиции, то придя к власти, она за последующие 4 года должна нести ответственность за судьбу страны.

Представитель Народной партии Армении Степан Закарян отметил, что власти в недавнем прошлом считали членство Армении в СЕ своим важнейшим завоеванием, и теперешняя ирония в адрес этой европейской структуры ему не понятна. Он также отметил, что независимо от желания оппозиции, реалии меняются как внутри страны, так и вне, и задача всех политических сил - быть готовыми к противостоянию ожидаемым испытаниям.

По мнению председателя Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, "Роберт Кочарян постарался, чтобы Армения сегодня стала страной, переполненной уголовниками". Сегодня, по его словам, АРФ Дашнакцутюн и "Оринац Еркир" ("Страна законности") говорят о борьбе с коррупцией, однако ни один председатель избирательной комиссии не призван к ответственности за взяточничество.

Представитель партии "Национальное единение" Амаяк Ованнисян заявил, что в случае армянского народа формула "каждый народ достоин своего правительства" не срабатывает, поскольку народ на выборах был лишен возможности свободного волеизъявления. Ситуацию может исправить только проведение референдума доверия. По его словам, внутриполитическая ситуация в стране становится взрывоопасной, особенно если учесть ожидаемое повышение цен на продукты питания, газ, воду и электроэнергию.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей