08 июля 2003, 12:49

Военная реформа - это не только введение контракта и сокращение вооруженных сил!

-Военная реформа в России не сводится к сокращению вооруженных сил и переводу на контрактный способ комплектования должностей рядового и сержантского состава, как многие это представляют, - заявил вечером четвертого июля в Ростове-на-Дону на пресс-конференции, посвященной окончанию своему визиту в Северо-Кавказский военный округ, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

-С нашей точки зрения, это лишь один ее элемент. Главное звено этой реформы - офицер! Это также и развитие вооружения, и военной техники,- продолжил В.Озеров. - Два года назад соотношение финансирования содержания вооруженных сил и расходов на научно-исследовательские и конструкторские работы в военном бюджете страны составляло 65 к 35. Сегодня удалось изменить это соотношение и сделать его 60 к 40. Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации при поддержке Генштаба ставит вопрос о том, чтобы свести его к такой пропорции - 50 на 50. К этому мы должны в ближайшее время прийти. Контракт может заменить призыв, но лишь теоретически, потому что существует такая национальная традиция в России, как долг каждого мужчины защищать Отечество. Поэтому все равно будут существовать резервные части, через которые должны пройти ребята и получить военные специальности, чтобы в случае необходимости встать на защиту Родины.

Виктор Озеров также добавил, что на рассмотрении в Думе находится закон "О статусе участника антитеррористических операций и военных конфликтов". Дело - за депутатами и правительством, так как нужно принять его в таком виде, чтобы он был обеспечен экономически и финансово. На прошлом заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности принято решение о том, что в случае гибели военнослужащего, который прослужил не менее шести месяцев (даже если это самоубийство), государство берет на себя обязательство (но лучше бы этого не было!) о выплате компенсации его семье.

Виктор Озеров, Валерий Манилов, Александр Казаков, Василий Ключенок и другие сенаторы, находившиеся в Ростове-на-Дону со второго по четвертое июля, участвовали в конференции сержантского состава Северо-Кавказского военного округа и в заседании Координационного Совета по проблемам социальной защиты военнослужащих, уволенных с военной службы и членов их семей при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Тема заседания Совета - решение вопросов социальной защиты военнослужащих - участников контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. С точки зрения сенаторов, в Ростовской области более чутко относятся к нуждам военных и возрождению уважительного отношения к армии.

Опубликовано 8 июля 2003 года

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Молот" (Ростовская обл.)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии