08 июля 2003, 12:49

Военная реформа - это не только введение контракта и сокращение вооруженных сил!

-Военная реформа в России не сводится к сокращению вооруженных сил и переводу на контрактный способ комплектования должностей рядового и сержантского состава, как многие это представляют, - заявил вечером четвертого июля в Ростове-на-Дону на пресс-конференции, посвященной окончанию своему визиту в Северо-Кавказский военный округ, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

-С нашей точки зрения, это лишь один ее элемент. Главное звено этой реформы - офицер! Это также и развитие вооружения, и военной техники,- продолжил В.Озеров. - Два года назад соотношение финансирования содержания вооруженных сил и расходов на научно-исследовательские и конструкторские работы в военном бюджете страны составляло 65 к 35. Сегодня удалось изменить это соотношение и сделать его 60 к 40. Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации при поддержке Генштаба ставит вопрос о том, чтобы свести его к такой пропорции - 50 на 50. К этому мы должны в ближайшее время прийти. Контракт может заменить призыв, но лишь теоретически, потому что существует такая национальная традиция в России, как долг каждого мужчины защищать Отечество. Поэтому все равно будут существовать резервные части, через которые должны пройти ребята и получить военные специальности, чтобы в случае необходимости встать на защиту Родины.

Виктор Озеров также добавил, что на рассмотрении в Думе находится закон "О статусе участника антитеррористических операций и военных конфликтов". Дело - за депутатами и правительством, так как нужно принять его в таком виде, чтобы он был обеспечен экономически и финансово. На прошлом заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности принято решение о том, что в случае гибели военнослужащего, который прослужил не менее шести месяцев (даже если это самоубийство), государство берет на себя обязательство (но лучше бы этого не было!) о выплате компенсации его семье.

Виктор Озеров, Валерий Манилов, Александр Казаков, Василий Ключенок и другие сенаторы, находившиеся в Ростове-на-Дону со второго по четвертое июля, участвовали в конференции сержантского состава Северо-Кавказского военного округа и в заседании Координационного Совета по проблемам социальной защиты военнослужащих, уволенных с военной службы и членов их семей при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Тема заседания Совета - решение вопросов социальной защиты военнослужащих - участников контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. С точки зрения сенаторов, в Ростовской области более чутко относятся к нуждам военных и возрождению уважительного отношения к армии.

Опубликовано 8 июля 2003 года

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Молот" (Ростовская обл.)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей