08 июля 2003, 12:49

Военная реформа - это не только введение контракта и сокращение вооруженных сил!

-Военная реформа в России не сводится к сокращению вооруженных сил и переводу на контрактный способ комплектования должностей рядового и сержантского состава, как многие это представляют, - заявил вечером четвертого июля в Ростове-на-Дону на пресс-конференции, посвященной окончанию своему визиту в Северо-Кавказский военный округ, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

-С нашей точки зрения, это лишь один ее элемент. Главное звено этой реформы - офицер! Это также и развитие вооружения, и военной техники,- продолжил В.Озеров. - Два года назад соотношение финансирования содержания вооруженных сил и расходов на научно-исследовательские и конструкторские работы в военном бюджете страны составляло 65 к 35. Сегодня удалось изменить это соотношение и сделать его 60 к 40. Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации при поддержке Генштаба ставит вопрос о том, чтобы свести его к такой пропорции - 50 на 50. К этому мы должны в ближайшее время прийти. Контракт может заменить призыв, но лишь теоретически, потому что существует такая национальная традиция в России, как долг каждого мужчины защищать Отечество. Поэтому все равно будут существовать резервные части, через которые должны пройти ребята и получить военные специальности, чтобы в случае необходимости встать на защиту Родины.

Виктор Озеров также добавил, что на рассмотрении в Думе находится закон "О статусе участника антитеррористических операций и военных конфликтов". Дело - за депутатами и правительством, так как нужно принять его в таком виде, чтобы он был обеспечен экономически и финансово. На прошлом заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности принято решение о том, что в случае гибели военнослужащего, который прослужил не менее шести месяцев (даже если это самоубийство), государство берет на себя обязательство (но лучше бы этого не было!) о выплате компенсации его семье.

Виктор Озеров, Валерий Манилов, Александр Казаков, Василий Ключенок и другие сенаторы, находившиеся в Ростове-на-Дону со второго по четвертое июля, участвовали в конференции сержантского состава Северо-Кавказского военного округа и в заседании Координационного Совета по проблемам социальной защиты военнослужащих, уволенных с военной службы и членов их семей при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Тема заседания Совета - решение вопросов социальной защиты военнослужащих - участников контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. С точки зрения сенаторов, в Ростовской области более чутко относятся к нуждам военных и возрождению уважительного отношения к армии.

Опубликовано 8 июля 2003 года

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Молот" (Ростовская обл.)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей