08 июля 2003, 10:33

Эскадроны смерти продолжат бесчинствовать в Чечне

Немецкая газета "Франкфуртер рундшау" опубликовала комментарий своего московского корреспондента Флориана Хасселя под заголовком "Террор порождает террор":

Теракты в Москве политики из окружения Путина без промедления отнесли на счет пресловутого международного терроризма. Но как бы часто Кремль ни исполнял эту песню, правды в ней не прибавится. Чеченский терроризм принципиально не отличается от террора палестинцев. Оба в значительной мере обусловлены причинами местного характера. Но, если за действиями израильских солдат на оккупированных территориях бдительно следят сотни наблюдателей во всем мире, Россия старательно прячет Чечню от мировой общественности. Население России уже давно расплачивается за эту катастрофическую политику: тысячи погибших солдат, бесчисленные раненные и инвалиды, теракты, в ходе которых гибнет гражданское население. Можно не сомневаться, что нынешние теракты в Москве не последние в этой серии нападений. Ясно, что, пока Путин и его приближенные из числа военных и сотрудников спецслужб не сойдут со своих непримиримых позиций и российские эскадроны смерти будут продолжать бесчинствовать в мятежной кавказской республике, все новые и новые чеченцы будут готовы надеть пояс шахида, чтобы убить себя и других. Террор порождает террор.

Газета "Вельт" отмечает:

Путин имеет право бороться против терактов самоубийц точно так же, как и американцы, немцы или британцы, в Афганистане или где бы то ни было. Конечно, урегулировать чеченский конфликт таким образом не удастся и стремление народа к независимости не угаснет. Дилемма не решена и никто не берется прогнозировать путь выхода из тупика. Может быть, стоит вспомнить 1994-й год, когда Москва в ответ на объявление чеченцами независимости ввела войска. Это было скорее эмоциональное, нежели рациональное решение. Москва могла бы выполнить многие требования чеченцев, никак не поступившись собственными интересами. Однако России, утратившей значительную часть своей империи, казалось необходимым не допустить прецедента. Сегодня Путин в подобных символических мерах не нуждается. Россия достаточно стабильна, чтобы дать чеченцам больше свободы. Если Путин пойдет в этом направлении, кризис удастся разрядить.

Газета "Тагесшпигель" в статье "Потемкинские деревни Путина" пишет:

Безумие методично. Ничто не имеет права разоблачить потемкинские деревни, которыми Путин обнес Чечню, в виду приближающейся предвыборной кампании в России. Не случайно здешняя прокуратура ведет следствие не по делу о терроризме, а о преднамеренном убийстве. Политические мотивы не подходят к имиджу бандитов. Это слово в устах официальной пропаганды давно уже стало синонимом для всех чеченцев, которые в состоянии представить себе жизнь без кнута Москвы. Хозяин Кремля хотел бы максимально скоро завершить "мирный процесс", который на самом деле таковым не является: референдум по новой конституции; выборы;
объявленная в середине мая псевдоамнистия, которая никак не затрагивает большую часть боевиков; изданный неделю назад указ Путина, умышленно преуменьшающий серьезность операции спецслужб на Северном Кавказе, объявляя ее "операцией по восстановлению общественного порядка". Все эти меры не имеют смысла, пока Москва противится переговорам с сепаратистами, на стороне которых все еще значительная часть населения Чечни.

Опубликовано 7 июля 2003 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии