08 июля 2003, 09:59

Конституционная комиссия одобрила часть новых поправок к Основному закону Республики Дагестан

На очередном заседании Конституционной комиссии Республики Дагестан был рассмотрен пакет поправок к проекту Конституции РД. Как сообщили в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, с докладом по этому вопросу выступил начальник Правового управления Госсовета РД v руководитель рабочий группы Конституционной комиссии РД Магомед Халитов. Он сообщил, что члены рабочей группы рассмотрели ряд поправок к проекту Конституции РД, предложенных политическими партиями, отдельными гражданами, а также учли замечания и предложения специалистов, с которыми члены рабочей группы встречались в Москве в Администрации Президента РФ, Совете Федерации и Госдуме ФС РФ, Конституционном суде РФ, Центризбиркоме РФ и Минюсте РФ. В ходе постатейного обсуждения проекта Основного закона часть из них была принята, а другая - отклонена. В результате число статей Конституции РД предлагается сократить со 119 до 102, а некоторые из них сформулировать таким образом, чтобы они в меньшей степени зависели от текущих изменений в законодательстве. К числу наиболее заметных принятых поправок он отнес предложения назвать пост всенародно избираемого главы республики президентом РД, учреждение должности вице-президента РД с процедурой назначения на нее либо единолично самим президентом РД, либо с согласия парламента, а также увеличение рекомендуемого числа депутатов Народного Собрания РД с 60 до 72, 36 из которых будет избираться по партийным спискам, а 36 - по двенадцати трехмандатным избирательным округам, где часть мандатов будет квотироваться для обеспечения представительства народов Дагестана.

Рассмотрев представленные поправки, Конституционная комиссия поддержала предложения рабочей группы об отклонении одной и принятии другой части изменений и дополнений статей проекта Конституции РД. Подводя итоги обсуждения, председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов еще раз обратил внимание на необходимость детального обсуждения всех предлагаемых поправок с их авторами и соблюдение установленных законодательством сроков принятия новой Конституции РД. Он отверг попытки отдельных лиц со ссылкой на ошибочное, по его мнению, экспертное заключение поставить под сомнение правомерность принятия Основного закона Конституционным собранием. Аналогичный специальный орган предусмотрен в Конституции РФ и основных законах ряда субъектов РФ. Глава республики указал также на необходимость проведения более широкой разъяснительной работы по вопросам принятия новой Конституции РД среди населения.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 19:11

19 января 2018, 18:46

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей