08 июля 2003, 09:19

Американцы советуют грузинам, как провести выборы

Посетивший Грузию с визитом бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер 6 июля на пресс-конференции в Тбилиси озвучил так называемый "Список стандартов", то есть предложения о том, как провести намеченные на 2 ноября в Грузии парламентские выборы и избирательную компанию. В последние месяцы в Грузии на почве предстоящих выборов разразился политический кризис.

Оппозиция обвиняет пропрезидентские силы в попытках не допустить ее представителей в избирательные комиссии и фальсифицировать результаты голосования. Особенно остро стоит вопрос о комплектации Центризбиркома.

Джеймс Бейкер предлагает до 2 августа этого года принять Избирательный кодекс. До 1 августа политические партии должны согласовать состав Центризбиркома, а к 1 сентября правительство должно уточнить списки избирателей и разместить их в Интернете. Принцип формирования избирательных комиссий должен быть таким: пять членов комиссии - представители властей, девять - представители оппозиции, а председателями следует назначать уважаемых, авторитетных в стране людей, не связанных с политикой. Председателя Центризбиркома, по мнению г-на Бейкера, должна назначить Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Бейкер сообщил, что со "Списком стандартов" уже ознакомлены как грузинское руководство, так и оппозиция. И сторонники, и противники действующих властей в Грузии уже откликнулись на предложения Джеймса Бейкера. Лидер "Объединенных демократов" Зураб Жвания заявил на воскресном брифинге от имени оппозиционных партий о приемлемости американского проекта. По словам г-на Жвания, все партии вправе иметь своего представителя в Центральной избирательной комиссии. Правительственный блок "За новую Грузию" также в целом не против предложений бывшего госсекретаря США.

Прибывшая вместе с г-ном Бейкером заместитель госсекретаря США Элизабет Джонс встретилась 7 июля с президентом Эдуардом Шеварднадзе и после встречи заявила журналистам, что надеется на окончательное решение на этой неделе вопроса о комплектации Центральной избирательной комиссии Грузии.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии