08 июля 2003, 00:37

Хагани Ширвани Афзаладдин Ибрагим Али оглы

Азербайджанский поэт-мыслитель.

Родился в 1120 году в г. Шемаха - умер в 1199 году в Тебризе.

Поэтическому искусству обучался у Абу-ль-Ала Ганджеви. Литературную славу приобрел в ранней молодости и был приглашен ко двору ширваншаха. Писал панегирические касыды под псевдонимом Хагани, что означает "принадлежащий царю", но по сути ему претила роль панегириста. В 1156 году по пути в Мекку совершил путешествие по Ближнему Востоку. По возвращении в Ширван написал философскую касыду о развалинах древней столицы сасанидских шахов - Медаин (Ктесифон). При попытке тайно покинуть Ширван был схвачен и брошен по приказу шаха Ахсатана в каземат Шабран (1159 г.). Выйдя из тюрьмы, поэт снова отправился в путешествие; по возвращении на родину переехал в Тебриз, где провел остаток жизни. Хагани Ширвани оставил богатое литературное наследие на персидском и арабских языках. Наиболее ярко он выразил себя в области лирической поэзии. Основная тема его лирики - любовь, исполненная нравственной красоты; поэт выражает стремление к свободе, радости. Он развил и усовершенствовал жанры газели и касыды. Новаторство Хагани Ширвани - в создании произведений социально-философского звучания, в тематическом расширении границ традиционной поэзии, в развитии техники стиха. В творчестве поэта значительное место занимают касыды, в которых Хагани Ширвани обличает феодальных правителей, протестует против социальной несправедливости и произвола. С особой силой выражен мятежный дух поэта-мыслителя в "Тюремных" касыдах, созданных в заключении. Протест против имущественного неравенства звучит и в поэме "Подарок двух Ираков" (завершенной в 1157 году), навеянной впечатлениями Хагани Ширвани от жизни народов ближневосточных стран, - одном из лучших образцов эпической поэзии Ближнего Востока. Поэма во многом носит автобиографический характер, отражает некоторые особенности социально-политической обстановки эпохи. Исследователи начиная с XIII века отзываются о Хагани Ширвани как о великом поэте, отмечают большое влияние его творчества на поэзию Ближнего и Среднего Востока.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей