20 августа 2003, 17:30

Эдуард Шеварднадзе: "Грузия поторопилась с отменой смертной казни"

Если бы не настоятельное требование Евросоюза, Грузия не отменила бы смертную казнь. Об этом заявил в среду на заседании правительства Эдуард Шеварднадзе. "Мы явно поторопились", - отметил он.

Причиной такого заявления стало обострение криминогенной обстановке во всей стране, особенно в высокогорном регионе Сванети на западе Грузии. Похищения людей и вооруженные грабежи стали здесь рядовым явлением. В Сванети, считает Шеварднадзе, "придется высадить специальный десант правоохранительных органов".

По окончании заседания правительства министр внутренних дел Коба Нарчемашвили заявил журналистам, что в ближайшее время в Сванети силами МВД и Министерства государственной безопасности будет проведена антикриминальная операция. Наблюдатели полагают, что она вряд ли принесет желаемый эффект: население региона испокон веков вооружено до зубов; здесь все еще не изжита вендетта. Кроме того, Министерство обороны Грузии недавно создало в Сванети отряд народного ополчения и вооружило его. Официальная причина формирования отряда - борьба с возможными нарушителями границы.

Как сообщили в МВД Грузии, обострение криминогенной обстановки имеет прямую связь с крайне низким уровнем официальной заработной платы грузинских полицейских, которая в месяц составляет около 50-60 долларов.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей