20 августа 2003, 16:42

Обвиняемый в убийстве Тиграна Нагдаляна Джон Арутюнян частично отказался от своих досудебных показаний

На судебном заседании 19 августа по делу об убийстве председателя Совета Общественной телерадиокомпании Армении Тиграна Нагдаляна были заслушаны показания одного из тринадцати обвиняемых, уроженца Мартунинского района Нагорного Карабаха, Джона Арутюняна.

Суд под председательством судьи Сарибека Арамяна удовлетворил ходатайство Роберта Григоряна, защитника обвиняемого Армена Саркисяна, об удалении из зала во время дачи показаний непосредственного заказчика убийства Гегама Шахбазяна. Ходатайство защиты было мотивировано тем, что в присутствии заказчика Джон Арутюнян может быть стеснен в своих показаниях. Таким образом, из зала суда были удалены Г. Шахбазян и, согласно ранее принятому решению суда, Армен Саркисян. Последний, выходя из зала, заявил: "Я не знаю ни Гегама Шахбазяна, ни Джона Арутюняна".

Другой представитель защиты А. Саркисяна, Ованес Арсенян, представил суду ходатайство о проведении медицинской экспертизы своего подзащитного, который, по его утверждению, болен. Председательствующий ответил, что суд потребовал от следственных органов все медицинские бумаги и рентген-снимок Саркисяна.

Джон Арутюнян заявил, что признает себя виновным в убийстве Тиграна Нагдаляна, однако частично отказывается от своих показаний, данных предварительному следствию. Он сообщил, что познакомился с Гегамом Шахбазяном в сентябре 2002 года, последний предложил ему совершить убийство Тиграна Нагдаляна за большую сумму, и он согласился. Шахбазян несколько раз отвозил Арутюняна и другого обвиняемого по делу, также уроженца Нагорного Карабаха Феликса Арустамяна к Левону Арутюняну. По словам Д. Арутюняна, Шахбазян заявил: "Я беру это дело на себя, а деньги возьму у Левона Арутюняна". Вначале оговаривалась сумма в 30 тысяч долларов США, а затем, учитывая недовольство Джона Арутюняна, сумма было повышена до 50 тысяч долларов. Однако, по утверждению Арутюняна, Шахбазян дал ему лишь 19 тысяч долларов.

В день убийства, 28 декабря 2002 г., Феликс Арустамян, сославшись на плохое самочувствие, остался сидеть в машине Гегама Шахбазяна. Таким образом, в Нагдаляна из пистолета марки "ТТ" стрелял Джон Арутюнян. Сознавшись во всем содеянном, Джон Арутюнян воспользовался своим правом и отказался отвечать на какие-либо вопросы после дачи показаний: "Сегодня я сказал столько, а остальное - потом. После того, как остальные дадут показания, я безоговорочно отвечу на все вопросы".

Суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения о зачтении в зале суда показаний, данных Джоном Арутюняном в ходе предварительного следствия. Согласно этим показаниям, оружие было выдано не Шахбазяном, а Левоном Арутюняном. Кроме того, в этих показаниях обвиняемый говорит, что заказ на убийство Нагдаляна идет от родственников Вазгена Саркисяна, считающих, что Тигран Нагдалян в своих передачах унижал и искажал образ убитого 27 октября премьер-министра. После зачтения этих показаний подсудимый Джон Арутюнян заявил: "Это написали, это не мои показания".

Суд принял решение опубликовать протокол видеозаписи допроса Джона Арутюняна органом предварительного следствия. Следующее заседание суда по делу назначено на 2 сентября.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: ИА "Ноян Тапан" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей