20 августа 2003, 16:37

Институт прав человека отправит в Чечню своего наблюдателя

"Институт прав человека намерен отправить на выборы президента Чечни своего наблюдателя", - заявил сегодня Генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров.

Планируется, что специалист Института отправится в Чечню в составе группы российских правозащитников, ее формированием совместно с Комиссией по правам человека при Президенте РФ сейчас занимается Московская Хельсинская группа.

Сейчас вопрос о том, кто именно войдет в группу от Института прав человека обсуждается с Московской Хельсинской группой. Предполагается также, что своих представителей может отправить каждый регион России, чтобы наблюдать за ходом выборов в Чечне на 360 избирательных участках.

Кроме своей основной работы наблюдатели в Чечне будут вести разъяснительные беседы с членами избирательных комиссий. По данным последней переписи населения в республике проживает миллион человек, избирательного возраста достигли 300 тысяч человек. Как заявила Алексеева, правозащитники намерены отследить какой процент в выборах составят голоса военнослужащих, которых по официальным данным - 70 тысяч, но есть предположение, что на самом деле значительно больше.

Наблюдатели от Института прав человека отправятся в скором времени и на выборы мэра Курска, оттуда на днях вернулась рабочая комиссия специалистов Института. С просьбой взять выборы в городе под непосредственный контроль в Институт прав человека обратился депутат Госдумы Александр Федулов от имени горожан Курска.

Обращение жителей Курска в Институт прав человека с просьбой контролировать процесс выборов в Курске, - еще одно доказательство растущего авторитета этой общественной организации. Правозащитная деятельность Института прав человека хорошо известна в Курске, здесь хорошо помнят выступления с лекциями перед студентами вузов, жителями города Генерального директора Института прав человека Камилжана Каландарова.

"В ближайших планах Института прав человека развивать и укреплять институт наблюдателей, это особенно актуально накануне выборов. К тому же мы планируем отправлять своих представителей в регионы, где имеют место факты нарушения прав человека, о которых нам сообщают жители регионов по "горячей" линии Института", - заявил генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей