20 августа 2003, 16:20

В Госдуме прошел "круглый стол" по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев

Проблемы беженцев и вынужденных переселенцев их бывших республик СССР обсуждались в среду на "круглом столе" в Госдуме.

В заседании участвовали специалисты профильных министерств и ведомств, представители общественных организаций, деятели науки и культуры.

По данным Госкомстата, которые были приведены на заседании, в настоящее время в России насчитывается около полумиллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Большинство из них (около 43 процентов) составляют бывшие жители Казахстана.

Процесс расселения вынужденных мигрантов идет по всем регионам России, отмечается в сводке Госкомстата, однако наибольшей популярностью среди них пользуется Северная Осетия - ее выбрали новом местом жительства 31 тыс. беженцев.

На втором месте - Ингушетия (здесь поселились 28 тыс. вынужденных мигрантов), на третьем - Оренбургская область (23 тыс. человек).

Всего, по данным Госкомстата, за первый квартал текущего года в Россию прибыли 477,5 тыс. мигрантов, выехали из страны за тот же период почти 464,5 тыс. человек.

Миграционный прирост населения по сравнению с первым кварталом прошлого года сократился на 16,7 тыс. человек. В частности, сократился приток мигрантов в Россию практически из всех стран СНГ и Балтии (за исключением Туркмении), отмечается в материалах Госкомстата.

Многие выступившие на заседании говорили, что миграционный прирост населения мог бы от части способствовать решению демографической проблемы в России.

Участники заседания высказались за необходимость совершенствования нормативно-правовой базы по вопросам содействия добровольному переселению этнических россиян в Россию.

Ряд выступающих отметили, что действующие на сегодняшний день законы не урегулировали правовое положение той многочисленной группы бывших граждан Советского Союза, которые прибыли в Россию за последние 10-12 лет и до сих пор находятся на российской территории.

В этой связи, некоторые выступающие предложили, в частности, внести поправку в закон "О гражданстве РФ", в соответствие с которой за гражданами СССР, прибывшими в Россию до вступления в силу "О гражданстве РФ" 1991 года, признается российское гражданство, если в течение 6 месяцев после вступления в силу этой поправки они не заявят о своем нежелании состоять российском гражданстве.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей