20 августа 2003, 16:07

Снижение травматизма продолжается

Подведены итоги состояния производственного травматизма в первом полугодии 2003 года. Главный результат - в последние два года произошло снижение показателей производственного травматизма на 15 процентов.

Управление труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя все же недовольно: условия труда на многих предприятиях города еще далеки от совершенства.

Специалисты провели анализ материалов расследования тяжелых, групповых несчастных случаев и случаев со смертельным исходом на производстве. Определены и наиболее характерные причины травматизма.

Например, 32 процента несчастных случаев произошло из-за неудовлетворительной организации работ, отсутствия или неудовлетворительного обучения персонала безопасным приемам работы, инструктирования по охране труда. Так, 3 апреля 2003 года водитель ООО "Мост-сервис" менял резину на колесах своего автомобиля. Несмотря на то, что в 25 метрах находилась специальная клеть для безопасной накачки шин, он стал производить эту операцию рядом с автомобилем. Мастер, отвечающий за безопасность работ, все это видел, но замечаний работнику не сделал. В результате водитель был тяжело травмирован сорвавшимся замочным кольцом.

Специалисты подсчитали, что 20 процентов случаев происходит из-за недостаточного контроля должностных лиц и из-за низкой трудовой дисциплины. Например, 17 февраля 2003 года жаровщик ОАО "Масложировой комбинат "Ставропольский" был замечен руководителем в нетрезвом состоянии. Должного контроля за отстранением его от работы не было, и человек получил тяжелую травму: ступня попала в шнековый конвейер.

Кроме того, 14 процентов несчастных случаев произошло из-за отсутствия или неприменения средств индивидуальной защиты. 11 июля 2003 года штукатур ОАО "Ставропольский радиозавод "Сигнал" работал на высоте без страховочных средств и каски. При падении с высоты он получил тяжелую травму черепа.

Шесть процентов несчастных случаев произошло по причине эксплуатации неисправного или не укомплектованного защитными элементами технологического оборудования. 18 февраля 2003 года слесарь ООО "Нимфа" получил тяжелую травму глаза осколком абразивного круга.

Дорожно-транспортные происшествия составляют восемь процентов несчастных случаев, причем все они произошли из-за пренебрежения правилами дорожного движения. Например, 18 марта на 227-м километре федеральной дороги "Кавказ" произошло ДТП с участием автомобиля, принадлежащего ОАО "Предприятие 1564". В результате один водитель скончался, другой получил тяжелую травму.

Конечно, управление труда и социальной защиты населения администрации города принимает меры к снижению производственного травматизма. Уже стали традиционными общегородские "Дни охраны труда", учебные семинары, на которых рассматриваются различные аспекты охраны труда, заслушиваются представители предприятий и организаций города, раздаются методические материалы. Только в первом полугодии прошло два "Дня охраны труда" и три учебных семинара. Специалисты управления труда изучили организацию работы по охране труда на 24 предприятиях города, их руководителям вручены рекомендации по устранению недостатков; 90 процентов нарушений устранено.

Совместно с Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае специалисты управления приняли участие в расследовании тяжелых, групповых и несчастных случаев со смертельным исходом на производстве. В первом полугодии расследовано восемь несчастных случаев, материалы расследования переданы в прокуратуру.

Вопросы охраны труда контролируются и при регистрации коллективных договоров.

Обучение безопасности труда специалисты считают очень важным делом, потому и организована работа по формированию групп из бюджетных организаций за счет средств Фонда социального страхования.

Немало способствуют безопасности труда и смотры-конкурсы на лучшее состояние условий и охраны труда: в прошлом году в нем участвовали 25 организаций города. В первом полугодии нынешнего уже подано 40 заявок, и сейчас начата работа по проверке предприятий-участников.

В управлении труда и социальной защиты администрации города считают, что достигнутый результат - снижение травматизма на 15 процентов - не предел. Ведь добиться этого результата помог системный подход к охране труда, включающий комплекс мер административно-общественного контроля, создание комитетов и комиссий по охране труда на предприятиях и в организациях города.

Опубликовано 15 июля 2003 года

источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей