20 августа 2003, 16:01

Дом трудных судеб

17 августа краевому центру социального обслуживания населения исполняется ровно три года. Наверное, не найдется в Ставрополе человека, который не знал бы о том, насколько тяжело далось создание этого краевого центра. Было немало споров и ссор на разных уровнях, и наша газета тоже писала о них. Но трехлетнее существование специального дома для инвалидов и участников Великой Отечественной войны подтвердило правильность и нужность затеянного дела. Теперь мы с полным правом говорим: центр - единственный подобный дом не только в Ставрополе, но и во всем Ставропольском крае, да и по всей стране таких домов пока единицы.

Напомню, что учреждение создавалось для улучшения условий жизни одиноких инвалидов и участников Великой Отечественной войны. На основаниях вполне легитимных - в соответствии с Федеральными законами "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и еще - на основании постановления губернатора края от 10 февраля 2000 года N60 "О плане первоочередных действий губернатора Ставропольского края на 2000 год". Столь точно и подробно приводить основания все еще необходимо, ведь по-прежнему некоторые люди убеждены: в таком качестве ни городу, ни краю центр не нужен.

А факты говорят о другом. Сегодня в центре социального обслуживания проживают 128 человек, из которых 66 - участники и инвалиды Великой Отечественной войны, 21 вдова солдат Второй мировой, один узник концлагеря, труженики тыла. Все они размещены в отдельных однокомнатных квартирах площадью от 49 до 60 квадратных метров. Каждая - со всеми удобствами и телефоном.

128 судеб и биографий, 128 бед, лишений и разных мер одиночества. А сколько болезней приходится на каждого? Не счесть... Понятно, что присмотр и уход за ветеранами нужен особый - от бытовых мелочей (они-то и есть главная тягота старости!) до лечения. Для этого в центре работают отделение социального обслуживания на дому, отделение дневного пребывания и специализированное медицинское отделение.

Старость - не радость, говорят. Но если человек ощущает себя выключенным из жизни (а такое может произойти в любом возрасте), то недуги его непременно согнут. Тех, кто проживает в центре, это, можно сказать, не касается. Ведь помимо работы трех названных выше отделений специалисты заботятся о том, чтобы проживающим было некогда скучать.

В центре социального обслуживания трудятся люди, готовые в любую минуту прийти на помощь каждому жителю дома. Вот почему в день рождения надо обязательно назвать имена тех, кто каждый день работает словно "за кадром", но дом живет благодаря их труду. Со дня основания коллектив центра возглавляет директор П. H. Горбачев. Все хозяйство - на его плечах, и от расторопности, деловитости, принципиальности руководителя зависит все: тепло, свет, вода и множество мелочей...

Отделение социального обслуживания на дому возглавляет Т. Д. Денисенко. Это - повседневная помощь проживающим в быту, это - высокая ответственность и оперативность. Кому как не женщинам - хранительницам очага - можно доверить такое? Социальные работники ведают непростыми житейскими вопросами, они - самые желанные люди в каждой квартире. С первых дней работает в центре С. А. Коровянская, она - наставник и помощник у молодых социальных работников С. Терещенко, М. Венединой, О. Козиной. Бытовые хлопоты и заботы у них не обходятся без доброго слова и совета, и от этого опека выходит не навязчивой, а естественной. Просто жизнь.

М. В. Власовой, которая заведует отделением дневного пребывания, по должности положено обеспечивать интересный досуг - тоже не навязчивый, не заорганизованный. Увлечь и развлечь, а еще больше - отвлечь от тяжких дум и тревог - дело непростое. Но ни один праздник не обходится в центре без коллективного чаепития, концерта. Частые гости в специальном доме - коллективы "Казачий пикет", "Pоссияночка", "Искорка" городского центра народного творчества, детский коллектив ДОУ-76, работники городского библиотечного коллектора. Празднование юбилеев, конкурсы, выставки - это повседневная работа и забота отделения дневного пребывания. Например, по просьбам женщин организовали клуб рукодельниц "Посиделки". Вязание и вышивка, плетение кружев - и труд, и отдых, и красота. И песня под караоке...

В ноябре 2001 года в центре создано специализированное социально-медицинское отделение, руководит которым О. А. Бабанская. Это - особая забота и уход, в первую очередь за инвалидами, а его обеспечивает соцработник H. И. Чаплыгина. Есть здесь и медкабинет, в нем посменно дежурят медсестры Т. В. Алексенко, Л. А. Баймуханова, С. В. Конусь. Они оказывают доврачебную помощь, следят за назначениями, помогают проводить медосмотры, которые регулярно организуются выездной бригадой врачей городской поликлиники N 6. А медикаменты из социальной аптеки доставляют соцработники.

При центре недавно создан стоматологический кабинет для ветеранов, открыт магазин "Пчелка", где можно приобрести товары первой необходимости.

"Мозг" центра - диспетчерская служба. Ее работники круглосуточно следят за порядком в доме. Вызвать врача на дом, "скорую", бригаду ремонтников - ежедневная работа диспетчеров H. В. Поповой, А. H. Бердник, Г. H. Азаровой, А. В. Сенаторовой. Техник В. И. Булатов известен в доме всем, он - первый помощник при устранении всех неполадок в квартирах.

День рождения центра - не такой уж великий праздник, ведь три года - почти детство, становление. Но планов и энтузиазма у работников этого социального учреждения много. И хотя труд у них нелегкий, все осознают его почетность и важность для общества, а потому готовы работать, лелея и нянча своих подопечных...

Опубликовано 16 августа 2003 года

источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Архив новостей